Политики: «С Турцией торопиться не надо»

«Час» попросил известных латвийских и европейских политиков и политологов порассуждать на тему, готова ли Турция к вступлению в ЕС и как это отразится на государствах Европы.


  Юрий Соколовский,заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ:

- В прошлую пятницу состоялось заседание Европейской комиссии Сейма, где обсуждался турецкий вопрос. Правые депутаты заняли очень интересную позицию. Они считают, что Турцию необходимо принять в ЕС, поскольку Латвия тоже страна-новичок и она должна помогать странам, которые хотят интегрироваться в Европу. Вступление Турции в ЕС выгодно США, которые всячески это лоббируют. А то, что нужно США, мы поддержим без разговоров.

Другой вопрос, какие последствия спровоцирует вступление 70-миллионной Турции в состав ЕС. Начнется бешеная миграция. Думаю, что в течение следующих пяти лет мы ощутим это на себе. К нам приедет много восточных людей с не самым высоким уровнем доходов, и, думаю, что латвийцам это может не понравиться.

C другой стороны, Европа вымирает и ей катастрофически не хватает рабочих рук. Поэтому европейские власти, с одной стороны, ужесточают иммиграционные законы, а с другой – на их соблюдение смотрят сквозь пальцы.

Карлис Даукштс, политолог:

- Прием Турции в ЕС станет большим, даже историческим событием. Мусульманская страна вступит в организацию, где доминирует другая культурная среда. Но многие жители Европы против того, чтобы принять эту страну в ЕС. Как правильнее поступить? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Полагаю, что Турция сможет вступить в ЕС не раньше чем через 10 лет. А за это время в мире много может измениться.

Андрис Берзиньш, экс-премьер Латвии, член партии «Латвийский путь»:

- Ради бога, пускай Турция вступает в ЕС! Я не вижу здесь проблемы. Латвия находится достаточно далеко от Турции, у нас маленькая турецкая община и дорожки к нам со стороны турецких мигрантов не протоптаны. Нам нечего бояться!

Я голосовал бы за вступление Турции в ЕС. Это дает нам большие возможности. С помощью этой страны ЕС откроет путь в мусульманские страны, где не освоены огромные рынки. Это также увеличит влияние ЕС на Востоке, что, правда, может не понравиться другим большим странам – Китаю и России.

Дж. Кьезо, депутат Европарламента от Италии:

- Если и турки станут членами союза, нас ждет катастрофа. Причем очень масштабная. Турция – огромная страна, и, стремясь в ЕС, она преследует свои цели. Европа хочет построить с Турцией коммерческие отношения, что логично, ведь это большой рынок – около 70 миллионов человек. Но для этого вовсе не обязательно, чтобы Турция вступала в ЕС. Нужно грамотно строить отношения с этой страной вне Евросоюза.

Аугустс Бригманис, председатель cеймовской фракции Союз зеленых и крестьян:

- Наша фракция прохладно относится к возможности вступления Турции в ЕС. Думаю, наше правительство недостаточно обсудило этот вопрос с общественностью. Конечно, Латвия хочет со всеми быть в хороших отношениях, но надо иметь в виду, что турецкий народ – народ восточный, с другой ментальностью и религией.

К тому же до сих пор продолжается конфликт между Грецией и Турцией на Кипре, и этот вопрос нужно решать. Возможности вступления Турции в ЕС еще надо хорошенько обдумать.

Виталий Орлов, депутат Сейма от ПНС:

- Я очень осторожно отношусь к перспективе вступления Турции в ЕС. Не все страны готовы ее принять. Тут нельзя спешить. Хотелось бы, чтобы Турция взяла на себя ответственность за геноцид армян в 1915 году. Нужно решить и вопрос с Кипром – Греция и Турция делят этот остров уже давно, и эта мина замедленного действия может взорваться.

Это событие может впрямую повлиять на Латвию. Если Турция вступит в ЕС, то страны-доноры будут вынуждены вливать в нее огромные суммы денег и нам может ничего не достаться.

05.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий