Лом в нежных руках

Обида на жизнь, которая копится годами, напоминает мину замедленного действия. Когда она взрывается, вокруг остаются изувеченные трупы.

Недавно в Рижском окружном суде приговорили обладательницу диплома о высшем образовании Дзинтру Муциню, которая с помощью лома-гвоздодера превратила своего мужа в отбивную.

Зловонная яма

8 июля 2002 года соседи донесли в полицию о разборке в одном из частных домиков в Риге, в Лапиньколонии. Место преступления пользовалось нехорошей славой. Тамошний народ жил непонятно на какие средства, но местная спиртовая “точка” никогда не пересыхала, аккуратно снабжая зельем всех страждущих. Аборигены привыкли к частым визитам полиции. Не удивились они и в тот раз, когда полицейские с собакой зашли в дом Дзинтры Муцини. Обыск продолжался недолго. Поиски привели к яме для мусора, источавшей смрад. Едва копнув, наткнулись на человеческую руку. Полицейские прекратили раскопки и решили дождаться экспертов.

Специалисты извлекли из ямы сильно изуродованный труп мужчины средних лет. Заметно подвыпившая, беременная (!) хозяйка опознала в мертвом теле своего гражданского мужа Раймонда Пепелиса. Потом даме стало дурно. В ее животе завозился ребенок, как будто он тоже узнал в обезображенном трупе своего родного папу. Женщина недолго упорствовала и быстро во всем созналась. Наутро, обливаясь слезами запоздалого раскаяния, она рассказала полицейским горькую историю своей жизни. Закопала таланты в землю

У нее, симпатичной девушки с высшим образованием, могло быть все. И принц на белом коне, и счастливая семья, и любимая работа. Но жизнь распорядилась иначе. К 37 годам от той симпатичной, умной и доброй девушки, которой была Дзинтра, мало что осталось. В глазах горечь, на лице морщины, шестеро детей и ожидание седьмого. Добавьте сюда тяжелое заболевание, отсутствие работы и мужа-алкоголика и получится более или менее полная картина обитания если не на дне жизни, то, по крайней мере, в придонных областях.

В тот злополучный день Дзинтра, Раймонд и соседи — Славик с Настей — решили приговорить пять бутылок с разбавленным спиртом и нехитрую закусь. Было ясно, что на всех не хватит. В какой-то момент соседи отлучились по делам, оставив Дзинтру и ее мужа наедине. Супруги тут же стали выяснять, кто виноват в неудавшемся застолье, а потом перешли на личности. Разозленный Раймонд ударил Дзинтру по лицу. Жена попыталась убежать, крича и умоляя о помощи. Супруг схватил ее за волосы и продолжил экзекуцию. В какой-то момент в душе Дзинтры все перевернулось. Злость, обида, ненависть, негодование и острое желание отомстить, разгоряченные водкой, затмили сознание.

Ломом по обидам

Руки сами собой нащупали гвоздодер с двумя загнутыми концами. Когда муж опять попытался ударить, Дзинтра замахнулась и стукнула его ломом по ноге. Он упал на кровать, изрыгая ругань и угрозы. Первый удар гвоздодером пришелся по голове. За ним последовал второй, третий… Дзинтра, обезумев, продолжала молотить ломом по лежащему телу. Потом на трупе насчитали 59 рваных ран. Неизвестно, что осталось бы от тела, если бы на крики не прибежали собутыльники. В их присутствии Дзинтра дважды ударила железякой своего благоверного. Славик стал выворачивать ей руки, отнимая гвоздодер. Настя запричитала и попыталась оттереть с лица Раймонда кровь. Потом нервы у Славика не выдержали, он забросил отобранный у Дзинтры лом в угол и отправился на “точку” за спиртом.

В это время мимо проходил сосед Виктор, обследовавшийся когда-то у психиатра на предмет олигофрении. Дзинтра попросила его помочь по-соседски — избавиться от трупа. Вдвоем они выволокли тело во двор и бросили его в яму для мусора, которую Раймонд несколько часов назад выкопал собственными руками. Потом, на суде, собутыльники утверждали, что Раймонд еще дышал, когда его закапывали. То есть его похоронили заживо. Вместе с ним были похоронены некоторые вещдоки.

Потом подошла еще одна знакомая, Рита. Дама нелегкой судьбы и к тому же с опасной формой туберкулеза. Она из солидарности помогла Дзинтре вымыть пол. Соседка Настя сорвала со стен окровавленные обои. Половую тряпку, куски заляпанных обоев, перепачканный Дзинтрин халат, подушку и некоторые другие вещи с кровавыми пятнами сожгли на костре около дома. Когда в доме все заблестело, соседи решили спрыснуть встречу. Литровка, принесенная Славиком, разошлась моментально.

Наказание

В 2004 году судом всем пятерым участникам кровавой пьянки был вынесен приговор. Рите, Славику, Виктору и Насте суд назначил наказание в виде лишения свободы условно. Дзинтру приговорили к 15 годам лишения свободы. Уже в тюрьме у нее родился седьмой ребенок. Видимо, его постигнет участь остальных шестерых, которые при живой маме воспитываются в детском доме. В принципе, такой большой срок нехарактерен для “бытовухи”. Возможно, на судей повлияли показания одного из соседей, который утверждал, что Дзинтра Муциня хотела “заказать” мужа киллеру за 500 долларов. Впрочем, правоохранительные органы эту версию даже не проверяли.

04.08.2004, 12:27

"МК Латвия"


Написать комментарий