Большая премьера

Завтра под сводами Олимпийского центра начнется настоящий праздник для любителей восточных единоборств. Впервые в Балтии пройдет чемпионат Европы по таэквондо. Принять участие в 16-м первенстве Старого Света приехали почти 700 мастеров этого олимпийского вида спорта из 43 стран. Среди них живая легенда таэквондо - 26-летний испанец Антонио Рамос.


Рига первой в Балтии принимает чемпионат Европы по таэквондо


В Латвии у таэквондо сложился постоянный круг поклонников, по всей стране работают десятки секций. А потому решение Европейского союза таэквондо доверить право проведения этого турнира Латвии – а оно было принято решением Генеральной ассамблеи еще два года назад – не было таким уж сенсационным. Другое дело, что никогда ранее страны Балтии не добивались такого права. И вот свершилось.

Этот чемпионат Европы, несомненно, – одно из важнейших событий в спортивной жизни Латвии этого года. Вот почему небезучастными к нему оказались как Рижская дума, спортивный департамент при Министерстве науки и образования Латвии, так и Латвийский олимпийский комитет. Подключился и влиятельный партнер – генеральным спонсором чемпионата выступил Samsung .

Подробнее об этом европейском первенстве «Часу» рассказывает президент Латвийской федерации таэквондо WTF Герман Мочалин.

- К этому турниру мы подошли со всей ответственностью. Иначе и быть не может. В Ригу пожаловали не только именитые спортсмены, но и руководители Европейской федерации. Много будет и почетных гостей.

- Сколько комплектов наград с 7 по 9 октября будет разыграно на татами Олимпийского центра?

- По восемь у мужчин и женщин. В первый день определятся победители в пяти весовых категориях, в субботу – в шести, в воскресенье – еще в пяти. Страны будут представлены только национальными сборными, от каждой из команд в одной весовой категории сможет выступить лишь один спортсмен.

- Каковы шансы сборной Латвии?

- Они есть. Все будет зависеть от жеребьевки. Если повезет, можно будет рассчитывать и на медаль. Жребий слеп, и возможны всякие сюрпризы. Даже чемпионы мира и Европы не могут быть спокойны. Часто бывает, что они выбывают из борьбы после первой схватки. Это все-таки таэквондо, где все может решить один молниеносный удар.

- Кто вошел в сборную Латвии?

- Под руководством Виталия Лепина и Игоря Лыкова за сборную Латвии будут выступать 11 человек – семь мужчин и четыре женщины.

- Сколько будет стоить билет на трибуны мастеров таэквондо?

- Билет на один день будет стоить три с половиной лата.

Итак, все готово к чемпионату, торжественное открытие которого состоится сегодня в 19.30. Согласно расписанию в пятницу, субботу и воскресенье бои будут начинаться в 9 часов утра. Это что касается предварительных схваток. Финальные намечены на 16.00. Этот турнир будет снимать канал «Евроспорт». Съемочная бригада уже прибыла в Ригу.

И напоследок о призовом фонде. Он составляет 20 000 долларов. Кроме того, победители и призеры получат от спонсора ценные призы.

05.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий