ЕС вводит санкции против Узбекистана 1

Министры иностранных дел стран ЕС на проходящей в Люксембурге встрече приняли решение наложить санкции на Узбекистан, сообщает AP .


Евросоюз сократит и переадресует экономическую помощь среднеазиатской республике, ограничит выдачу виз узбекским правительственным чиновникам и прекратит любые поставки оружия в эту страну.

Все это стало наказанием Ташкенту за отказ от сотрудничества в расследовании последствий андижанских событий, когда, по разным оценкам, погибли от ста до семисот человек. Согласно официальной версии, правительственные войска тогда подавили бунт исламистов, однако на Западе считают, что войска применили «несоразмерную силу» против мирных демонстрантов, добивавшихся улучшения условий жизни.

Страны ЕС добивались у узбекского руководства разрешения на проведение независимого расследования с участием иностранных экспертов на месте событий, однако Ташкент отверг эту инициативу, сочтя ее вмешательством в свои внутренние дела.

Напомним, что ранее узбекское руководство потребовало вывести со своей территории американскую авиабазу. Формальной причиной был назван вред, причиняемый самолетами ВВС США местной природе.

Однако наблюдатели в один голос заявляют, что это требование стало ответом официального Ташкента на настойчивые просьбы Вашингтона допустить иностранных экспертов к расследованию обстоятельств подавления волнений в Андижане.

05.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Esli chesno eto pravitelstvo dastala i prizedent i primer ministor i oili majlis ..
S kornim srezat pravitelstvo nado.
prezidenta sudit kak huseina sudili a eshe i sudit nenado vse uje na evu.vidno.
umno videt on politiku svoyu vse silovie organi evo shakolyata.
negramotnost verhah i v narode toje ..
odnim slovom mogu skozat SOS pomogite izgnat
diktoturu ..