Нефть с примесью политики

Как известно, российская нефтяная компания «ЛУКойл» на равных паях с американской корпорацией ConocoPhillips намерена выкупить акции литовской Mazeikiu nafta , принадлежащие компании ЮКОС.


Кроме этих компаний, интерес к литовскому активу ЮКОСа проявляют «Газпром», ТНК-ВР, австрийская Baltic Holding, международная нефтетрейдерская компания Vitol SA, национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз» и польский нефтеперерабатывающий концерн PKN Orlen SA.

Наилучшие шансы, без сомнения, у «ЛУКойла». Во-первых, у него есть хороший опыт работы за рубежом: компания имеет сети АЗС в США, Колумбии, Эстонии, Литве и Латвии, в Турции и т. д. (всего почти в двух десятках стран Европы, Америки и Азии). Во-вторых, «ЛУКойл» способен закачать резервуары Mazeikiu nafta топливом буквально под завязку – компания является одним из лидеров добычи нефти в России. Кстати, «ЛУКойл» владеет месторождениями в Египте, Казахстане, Узбекистане и Ираке. И имеет акции ряда нефтеперерабатывающих заводов в ряде других стран.

Однако именно фигура «ЛУКойла» вызвала резкое отторжение литовской оппозиции. На прошлой неделе оппозиционная фракция либерал-центристов призвала созвать Госсовет по обороне и рассмотреть на нем вопрос о том, создает ли угрозу для безопасности Литвы продажа единственного в странах Балтии нефтеперерабатывающего концерна Mazeikiu nafta . Между тем в Вильнюсе еще не забыли историю о том, как продали Mazeikiu nafta некоей американской компании по принципу «лишь бы России не досталось». В итоге завод не один месяц простоял без дела (нефть-то все равно идет из России), а литовская казна изрядно прохудилась. Власти Литвы не хотят «повторять пройденное».

Надо полагать, именно поэтому вчера президент Литвы Валдас Адамкус заявил, что не видит необходимости в созыве Госсовета по обороне для обсуждения вопроса продажи акций нефтеконцерна Mazeikiu nafta . «Мне кажется, что Госсовет по обороне пытаются использовать как лошадку для всех дел, – подчеркнул Адамкус. – Для меня он не является тем учреждением, которое должно браться за каждое решение торгового или иного характера. Есть принципиальные государственные дела, и совет должен оставлять решение дел, которые находятся в компетенции правительства, правительству».

Mazeikiu nafta, в которую входят Мажейкяйский НПЗ, нефтетерминал «Бутинга» и литовские нефтепроводы, сегодня принадлежит ЮКОСу (53,7% акций) и правительству Литвы (40,66% акций), остальные акции принадлежат мелким держателям. Компания оценивается в полтора миллиарда долларов.

05.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий