Переговоры будут трудными

В течение всего понедельника главы дипломатических ведомств уговаривали представителей Австрии снять возражения против переговоров о приеме Турции.


Вена настаивала на установлении «привилегированного партнерства» с Анкарой, считая невозможным ее прием. Определенные возражения высказывал также Кипр, а сама Турция не желала идти на новые уступки.

В последние часы понедельника министры иностранных дел «двадцати пяти» договорились об общей платформе на этих переговорах. Министрам иностранных дел ЕС не без помощи США удалось несколько смягчить позицию Австрии, которая до этого резко выступала против предоставления Турции статуса полноправного члена ЕС.

Предположительно уступка Австрии связана с тем, что ЕС объявил одновременно о начале переговоров с Хорватией, за прием которой активно выступает Вена. До сих пор считалось, что эта бывшая югославская республика недостаточно сотрудничает с Международным трибуналом по бывшей Югославии, однако в понедельник трибунал сообщил, что теперь к Хорватии у него претензий нет. Это открыло путь для диалога и с Загребом. Однако официально никакой взаимосвязи между турецким и хорватским вопросами, разумеется, нет – по крайней мере никто в этом не признается.

В итоге вчера после полуночи в Люксембурге приземлился самолет с главой МИД Турции Абдуллой Гюлем, а еще через полчаса состоялось формальное открытие переговорного раунда. По утвержденному год назад графику этот процесс должен был начаться 3 октября. Министр иностранных дел председательствующей в ЕС Великобритании Джек Стро даже пошутил, сказав, что страна-председатель ориентируется на лондонское время (оно отстает на час от среднеевропейского), поэтому, с его точки зрения, переговоры стартовали в срок.

А ведь еще накануне переговоры с Турцией были отложены на неопределенное время. Еще бы – ведь Турция отвергла все предложенные варианты рамочного соглашения, открывающие возможность их начать. Как сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Турции Намик Тан, министры «ЕС внесли несколько поправок в соглашение, однако наше правительство отвергло их все».

Вдобавок в понедельник же стало известно о серьезном событии в жизни ЕС, имеющем непосредственное отношение к Турции: Франция приступила к выплатам компенсаций армянам, предки которых стали жертвами османского геноцида. В Париже было подписано соглашение между самой крупной в стране страховой компанией «Акса» и калифорнийской юридической фирмой. Ее клиентами являются миллионы армян, родственники которых погибли в 1915 году. Речь идет о довольно внушительной сумме: потомки жертв геноцида получат в общей сложности 17 миллионов долларов. Известно также, что аналогичные соглашения о выплатах должны быть подписаны в ближайшее время и с другими европейскими страховыми компаниями.

Эксперты полагают, что не случайно о начале выплат стало известно именно 3 октября. Как известно, требование признать геноцид армян – одно из основных требований к Турции.

Переговоры начались, но легкими они наверняка не станут. Турция уже заявила, что не собирается «поступаться принципами», а Кипр (теперь уже член ЕС) вряд ли смирится с тем, что его государственность не будет признавать другой член сообщества. Впрочем, способность еврочиновников к поиску компромиссов поистине неисчерпаема. Что-нибудь непременно придумают…

Не люблю, не знаю – но хочу там жить!


Немецкое издание Die Welt задалось вопросом: что жители Турции на самом деле знают про Европейский союз?

Выяснилось, что у образованного меньшинства населения, которое читает книги, не последнюю роль в формировании представлений о Евросоюзе играет турецкий бестселлер «Стальная атака». Этот роман настолько импонирует туркам, что иногда даже высокопоставленные военные воспринимают ту или иную выдумку из романа как реальность. Сюжет книги: ЕС выступает в войне на стороне России и таким образом спасает Турцию от США…

Ведущий идеолог исламизма в Турции Бахри Зенджин недавно сказал в интервью, что «ЕС основал Папа (Римский)» и если Турция станет членом союза, то «ЕС запретит ислам». Подобное заявление можно расценивать скорее как пропаганду, чем проявление невежества, однако на самом деле никто не знает, что за ним кроется, отмечает газета.

Совершенно однозначны результаты опроса 4500 турецких абитуриентов. 35,4% этой элитарной группы молодежи считают, что США – член ЕС, 25% причислили американский доллар к европейской валюте. Кроме того, 25% указали, что Европарламент находится в Париже, а 62,3% – что в ЕС входит только 12 стран.

Насколько плохо в Турции знают ЕС, настолько же сильно турки хотят там жить: 62,8% опрошенных ответили утвердительно на вопрос о том, хотят ли они переехать в какую-нибудь страну ЕС и работать там. Самый большой процент опрошенных, которые ответили утвердительно, был среди выпускников технических гимназий (75%), самый низкий – среди выпускников мусульманских религиозных школ, но и там он составил 50%.

Среди учеников мусульманских школ наблюдается вызывающая опасения тенденция – это негативные стереотипы в отношении ЕС, пишет Die Welt . Из этого контингента 41% говорят, что ЕС – это мир, в котором мораль не играет никакой роли, а 55% считают, что их европейские сверстники – в отличие от них самих – страдают от разрушения моральных ценностей.

05.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий