Два миллиона на их войну

Именно столько Ls в нынешнем году вознамерился потратить Кабинет министров ЛР на дополнительное финансирование "обеспечения международных операций" Национальными вооруженными силами.

Понятное дело, в первую очередь речь идет об Ираке, где уже скоро полтора года как в переносном и прямом смысле слова парятся латвийские военные. Бескровной иракскую авантюру после гибели сапера–лейтенанта уже никто не называет, а к латвийскому бюджету она присосалась как жирная пиявка–кровосос. Ведь два миллиона — это почти вдвое больше той субсидии, которую правительство Латвии выделяет на безопасность продуктов питания. Это более чем в четыре раза больше средств, направленных на неотложную медицинскую помощь. Это в десять раз больше денежной суммы, предназначенной донорам крови. На “военные” деньги можно было бы покрыть одновременно коммунальные расходы Департамента мест заключения и долги социальных пансионатов. И еще — целых четыре раза оплатить горюче–смазочные материалы для МВД.

Все вышеназванные статьи бюджета государство тоже, конечно же, покроет — например, за счет роста подоходного налога населения, который возрастет на 9,9 миллиона латов. По части же распределения трат можно сделать вывод — страна все больше милитаризируется. Ибо 3,5% затрат на военные нужды в общем приросте бюджета — это даже больше, чем доля ведущих “старых” стран НАТО. Сравните: Франция — 2,6% ВВП, Италия — 1,9%, Германия — 1,5%, Бельгия — 1,3%.

С кем собирается воевать правительство ЛР? Судя по бюджету, преимущественно с собственным населением.

04.08.2004, 12:23

"Вести сегодня"


Написать комментарий