За год катастрофы унесли четверть миллиона жизней

Десятки тысяч людей, ставших жертвами азиатского цунами 2004 года, могли бы спастись, если бы получили предупреждение чуть раньше. К такому выводу пришли эксперты из Красного Креста и Красного Полумесяца.

Каждый год Международная федерация этих организаций публикует “Всемирный отчет о катаклизмах”. Авторы только что обнародованного доклада утверждают, что ученые, наблюдающие за состоянием Индийского океана, вовремя зафиксировали мощнейшее землетрясение у побережья Индонезии, однако не имели возможности оповестить об этом население региона, утверждают авторы доклада.

Всего, по данным сотрудников гуманитарной организации, в 2004 году катаклизмы унесли жизни 250 тысяч человек; 225 тысяч из них стали жертвами цунами, из-за которого прошлый год резко выделяется на общем фоне: в последнее время среднее число жертв стихийных катастроф за год составляет 67 тысяч.

От различных бедствий – наводнений, ураганов, голода – в прошлом году в мире пострадали в общей сложности 146 миллионов человек. Большинство из них – около 110 миллионов – проживают в районах катастрофических наводнений в Индии, Бангладеш и Китае.

Провалы и успехи

Представители Красного Креста подчеркивают, что информация – это “критически важная, но зачастую неуловимая” необходимость. “Раннее предупреждение – это наиболее очевидная ситуация, при которой точная и вовремя поданная информация уже сама по себе может спасать людей”, – говорится во введении к докладу, написанном генеральным секретарем организации Марку Нискалой.

В документе в качестве сравнения приводятся два события: провал координации распространения информации об азиатском цунами 2004 года и успех систем предупреждения, сработавших в том же году, когда на Карибы один за другим обрушились сразу четыре мощных урагана. Тогда правительства нескольких стран региона издали приказы об эвакуации и вовремя проинструктировали население, благодаря чему количество жертв удалось свести к минимуму.

В то же время, подчеркивают авторы доклада, в бассейне Индийского океана люди спасались только за счет “голубиной почты”, когда, к примеру, находившийся в Сингапуре индийский рыбак в панике позвонил в родную деревню и предупредил сестру о надвигающейся беде, а она рассказала об этом всей деревне. Благодаря этому местные власти включили сирены, и жители укрылись от цунами на холмах.

Предупреждения о голоде

Кроме того, в отчете подчеркивается, что реакция на вспышку голода в Нигере, тревога по поводу которой была поднята заранее, оказалась далеко не эффективной.

Специалисты уже давно говорили, что посевы в этой беднейшей африканской стране практически уничтожены засухой и саранчой, однако мировое сообщество на это практически никак не отреагировало.

“Было достаточно предупреждений – и они звучали достаточно рано, – чтобы понять, что в 2005 году ситуация будет более чем тяжелой, – говорит Хисам Кигали, глава управления Красного Креста по природным катаклизмам. – В чем мы, гуманитарное сообщество, не доработали – мы не сумели донести эту тревожную мысль, в частности, до доноров”.

05.10.2005, 07:34

news.bbc.co.uk


Написать комментарий