Последний призыв: ищут уклонистов

С 2007 года в Латвии не будет обязательной воинской службы, а работники полиции и пограничники продолжают задерживать тех, кто пытается избежать воинской обязанности.

На днях в аэропорту Рига при попытке покинуть пределы Латвии пограничники задержали 24–летнего Андрея. Он находился в розыске с марта прошлого года. Молодой человек подозревается в уклонении от воинской службы.

Тех, кто не желает отдавать свой воинский долг родине, достаточно много. Чуть ли не каждый месяц сотрудники правоохранительных органов задерживают тех, кто уклоняется от службы в армии. Сколько таких уклонистов всего, сказать не смог даже руководитель призывного центра вооруженных сил Латвии Юрис Мачис.

— На этот вопрос ответить очень сложно, ведь в каждом территориальном отделе полиции, в каждом районе Латвии наверняка числятся те, кто не желает служить в армии и скрывается, — сказал Юрис Мачис.

— А будут ли наказаны те, кто в данный момент в розыске, но с переходом на профессиональную армию появятся в поле зрения полиции? — спросила “Вести Сегодня”.

— Если честно, и на этот вопрос ответить трудно, кто знает, что будет потом. Но я думаю, что с отменой закона об обязательной воинской службе это не будет иметь смысла. Если так можно выразиться, по сроку давности, — ответил Юрис Мачис. Как известно, в этом году планируется провести последний призыв в латвийскую армию, так как с 1 января 2007 года нашей обороной будут заниматься контрактники. И этим пользуются те, кто должен призваться именно сейчас — в два последних призыва. Например, в середине марта трое таких, если можно так назвать, дезертиров были задержаны на пограничном КПП Айнажи и в аэропорту Рига. Через месяц еще двое, а в течение десяти дней в апреле пограничники не дали выехать за пределы страны сразу 12 молодым людям, которые попытались рвануть в другие страны, чтобы избежать службы в армии.

Если человек не явился по повестке, то в розыск его объявляют не сразу, обычно ему отсылают второе “приглашение”. А вот после третьего информация об уклонисте поступает в полицию, и там принимают решение о принудительном приводе. По заверениям руководителя призывного центра вооруженных сил Юриса Мачиса, старающихся уклониться от армии всего один процент от общего количества новобранцев. А возбуждение уголовных дел — это уже крайние меры. Кстати говоря, за последние годы осужденных по статье “Уклонение от воинской службы” нет. Сложности в этом вопросе возникают с людьми, выехавшими на работу за границу. Хоть это и не запрещается, но призывник обязан сообщить в свой районный отдел, что покидает пределы Латвии более чем на полгода. И ему законно откладывают время несения службы. В противном случае приходится портить нервы его родителям, которые должны за него собирать массу документов, тратить деньги на письма из–за границы, дабы доказать, что их сын находится именно там.

Что касается тех, кто решил “закосить” от службы, то врачи призывного центра очень внимательно смотрят на различного рода медицинские справки: не набрал ли призывник их специально, чтобы сделать из себя более больного, чем есть на самом деле. Если некоторые бумаги из медицинских учреждений кажутся подозрительными, то медики центра обращаются в экспертные комиссии, где и рассматриваются подобные дела. Например, некий призывник получил повестку и вдруг заявляет, что у него было сотрясение мозга и он не может идти служить. Работники центра поработали и выяснили, что в те дни, когда парень якобы лежал в больнице с сотрясением мозга, он каждый день находился на работе. Оказалось, что семейный врач, по его же словам, попросту поверил молодому человеку и, не проверяя, выписал справку. Все вышесказанное является информацией к размышлению для тех, кого должны призвать до конца этого года, но кто подумывает о том, как избежать воинской повинности.

Кстати говоря, молодой человек, даже не достигший 19–летнего возраста, уже сейчас может прийти в свой районный отдел воинской службы, написать заявление и идти добровольцем. И при наличии соответствующей подготовки они сами выбирают, в каких войсках проходить службу: в десанте, куда просится большинство, или на флоте. И если способности молодого человека и его данные позволяют, его желание зачастую выполняют.

Так было и продлится лишь до ноября этого года, когда на службу уйдет последний призыв. Уволятся они до конца 2006 года, и после этого обороной страны займутся контрактники. И думается, что дефицита людей для профессиональной армии не будет, особенно если учесть уровень безработицы в Латвии. Плюс ко всему, для многих местных молодых людей служба в войсках НАТО считается престижной.

04.10.2005, 14:47

"Вести сегодня"


Написать комментарий