Нобелевскую премию 2005 по физике разделили двое американцев и немец

Лауреатами Нобелевской премии 2005 года по физике стали двое американцев и один немец.

Американский физик Рой Глаубер из Гарвардского университете удостоился премии за теоретическое описание поведения частиц света. В 1963 году он заложил основу квантовой оптики, в которой квантовая теория заключает в себе область оптики, заявили в Академии. “Он смог объяснить фундаментальные различия между тепловыми источниками света, такими как лампочка, которые дают смесь частот и фаз, и лазерами, которые дают определенную частоту и фазу”, – говорится в заявлении.

Джон Холл и Теодор Ханш, соответственно из Университета Колорадо и Университета Людвига Максимильяна в Мюнхене, работали над определением с большой точностью цвета спектра в атомах и молекулах. Их открытия “позволили измерять частоту с точностью до 15 знаков” для применения в высокоточных часах и системах глобального позиционирования, передает Reuters.

Церемония вручения премий состоится 10 декабря, в очередную годовщину смерти Альфреда Нобеля, в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Трое победителей разделят между собой премию по физике в размере 10 миллионов шведских крон (около 1,2 млн долларов). Половину получит Глаубер, а половину разделят между собой Холл и Ханш. Награда, кроме денежного вознаграждения, включает также золотую медаль и диплом.

В понедельник комиссия Каролинского медицинского института в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии за 2005 год в области физиологии и медицины. Награду поделят австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие “влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки”.

Как сообщается на официальном интернет-сайте Фонда Нобеля, комиссии Шведской королевской академии наук 5 октября объявят лауреатов премии по химии, а 10 октября – по экономике. Лауреат премии мира будет назван Норвежским нобелевским комитетом 7 октября. Дату объявления лауреата премии по литературе Шведская академия в Стокгольме выберет позднее.

04.10.2005, 14:41

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий