Обещанного три года ждут?

Оптимистами были наши предки!

«Все, что мы вкладываем в понятие «нормальная жизнь», должно быть!» И власть на местах обязана обеспечить, чтобы это понятие не осталось только понятием, и далее: «Главная роль самоуправления – быть заботливым и умным хозяином, дальновидным и экономным». Эти две цитаты из выступления видного политика во время предвыборной кампании.
Как это хорошо сказано – «быть заботливым и умным хозяином». И, выбирая новое самоуправление, люди так надеются, что они выбирают заботливого и умного хозяина, который решит животрепещущие проблемы. Но выборы прошли, жизнь самоуправления вошла в свое обычное русло, и все вопросы, высказанные горожанами на встречах, не кажутся такими острыми. Так думают депутаты городской думы. Но люди думают иначе. Они думают, что депутаты городской думы – это работники, нанятые избирателями на ближайшие 4 года для работы, а не для того, чтобы они отсиживались на «тепленьких» местах и попутно решали свои проблемы. И они, люди, ждут реальных действий.
Сегодня мы хотим напомнить об одной из нерешенных проблем в городе, о том, сколько обещаний было дано избирателем в разные годы, что этот вопрос будет решен. А речь пойдет о поселке Ругели, о многолетнем ходатайстве жителей этого удаленного от города района перед городской думой об освещении улицы Нометню и автобусных остановок на ней от ост. Апишу до конечной.
А предыстория такова. Район Ругели, как мы знаем, достаточно отдален от города, к тому же, он окружен лесом. В осенне-зимний период, когда световой день очень короткий, нахождение в этом районе вечером очень неприятно, а если еще и учесть, что многие дети учатся во вторую смену и возвращаются домой поздно, постоянно вызывая беспокойство родителей, то понятно, почему жители этого района так настойчивы в том, чтобы самоуправление все-таки повернулось лицом к этому району и сделало то, о чем они просят.
В 1998 году по всей улице были установлены новые столбы, заменены электросчетчики во всех домах частного сектора за счет налогоплательщиков, оставалось только установить светильники, наладить освещение улицы и автобусных остановок на ней. Но на этом все и закончилось. С того времени жители этого района попеременно обращались и в городскую думу, и в коммунальный отдел самоуправления с просьбой об установке светильников, но все безрезультатно. В 2003 году
2 декабря в пос.Ругели состоялось собрание жителей района с представителями самоуправления. На собрании присутствовали мэр города  Рита Строде, Андрис Упитс,  Хелена Солдатенок, были представители Энергонадзора. Вела собрание председатель федерации пенсионеров София Зуева. Речь шла об освещении района. На этом собрании жительница частного сектора пос.Ругели Вера Ясенович от имени жителей района вручила мэру письмо с просьбой об освещении улицы Нометню и автобусных остановок по ул.Заля и до конечной. Подписали письмо 50 жителей района. Это письмо осталось без ответа.
В 2004 году состоялось еще одно собрание в поселке Ругели, на котором в повестке дня стоял все тот же вопрос: «Освещение ул.Нометню в частном секторе». Обещания были даны, но дальше обещаний дело не пошло.
Редакционная группа газеты «Миллион» по настоятельной просьбе жителей поселка Ругели выехала на место, чтобы встретиться с жителями района и оценить ситуацию на месте.
Хочется подчеркнуть один момент, произошедший на автобусной остановке по ул. Заля, где произошла встреча. В числе ожидавших автобуса пассажиров находились жители частного сектора пос.Ругели, которые участия в дискуссии явно принимать не собирались, а уже садясь в автобус, высказали мнение, что все равно ничего не получится, то ли в смысле затеи с телевидением, то ли освещения вам не видать, как своих ушей. Люди полностью разуверились в том, что проблема с освещением частного сектора поселка Ругели когда-то разрешится. Что, наконец, на остановках и на улице загорятся фонари, и по улице Нометню можно будет ходить без опасения. Это упрек в адрес самоуправления. Люди будут верить только в том случае, когда будут видеть реальные дела, решение своих проблем.
Вот что говорят сами жители этого поселка

Вера Ясенович:
- Я как постоянный житель поселка Ругели уже неоднократно, по просьбе жителей района, своих соседей, обращалась в городскую думу, лично передала письмо по поводу освещения улицы Нометню в руки мэру, но ответа не получила. Последние 3 недели звонила заму исполнительного директора думы Кононову, так он уже трубку не снимает. Звонила Панкевич, она в последнее время вообще уже разговаривать не хочет. В прошлом году я собрала 52 подписи от наших жителей. Направила письмо в думу, получила ответ, что в 2005 году освещение ул.Нометню поставлено в план, в июле позвонила, когда же начнут работы, там ответили, что деньги сняла дума и освещения ул.Нометню в этом году не будет. Хочу сказать «большое спасибо» нашей думе. Когда бывают собрания, в предвыборной кампании мы слышим много обещаний. Обещают золотые горы, мы верим и обеспечиваем депутатам достойную жизнь.

Нарбут Янина:
- Я проживаю по ул.Нометню, 145. Это возле конечной остановки автобуса № 10. На этой остановке садятся много дачников, в основном пожилые. Здесь очень темно, вопрос освещения поднимался неоднократно. В прошлом году в Ругельской школе было собрание, на котором присутствовали кандидаты в депутаты. Обсуждался вопрос освещения ул.Нометню, были даны обещания, но до сих пор освещение так и не проведено. Параллельно нашей улице построены большие, красивые дома, видно, что дома строят не бедные. И там свет проведен, как же так? Богатым свет проводят, а нам когда же проведут?
Петрусевич Регина, дачница:
- Возвращаться с дачи вечером очень страшно, темень, не видно ни зги, нередко на остановке происходят неприятные встречи. Освещение просто необходимо.
Уличком поселка Ругели:
- Вместе с народом обращалась неоднократно в городскую думу по поводу освещения ул.Нометню. В районе много детей, у меня самой двое. Переживаем за них – они учатся во вторую смену и поздно возвращаются из школы, а район не освещен. 15 лет я живу в этом районе без освещения. Просьба к депутатам городской думы и мэру города Рите Строде приехать вечером и посмотреть, как мы тут живем.
И действительно, когда мы прошли немного в сторону – от Нометню на улицу Заля, мы убедились в справедливости слов Янины Норбут, в богатых особняках свет, действительно, есть. Конечно, на этой улице особняки не бедных людей, прямые улицы, красивые дома и улицы, конечно, освещены. Это нормально, так должно быть, и никто бы на это внимания не обратил, если бы не было проблем с освещением улицы Нометню и автобусных остановок на ней. Если бы не было противоречия рядом! У людей только в таком случае возникают мысли о том, что к одним дума относится, как к родным детям, а к другим, как к пасынкам. Жители частного сектора пос.Ругели так и воспринимают отношение самоуправления к решению их проблемы.
Конечно, еще раз осмотреть и сделать выводы должны компетентные службы самоуправления. Но если уже установлены столбы, протянут кабель, и осталось только повесить фонари, почему все это превратили в такую проблему? Определили выполнение работ в 26 тысяч латов, об этом, кстати, свидетельствует и письмо коммунального отдела самоуправления от 29 октября 2004 года за № 08-05/855, в котором говорится, что освещение улицы Нометню от ост.Аршу до конечной стоит в плане на 2005 год. Год заканчивается. Работы не выполнены, потому что городская дума сняла запланированные деньги на освещение ул.Нометню. Почему? А что касается суммы в 26 тыс. латов, то невольно напрашивается вопрос, куда пошли бы эти деньги? Объем работ явно завышен. Обещания, данные избирателям, да если еще они не общие, а конкретные, как в данном случае, надо выполнять ответственным лицам и не думать, что «после меня хоть потоп». В противном случае, это все равно, что «вызывать огонь на себя!»

04.10.2005, 09:40

Алла ТЕРЕХОВА


Написать комментарий