Жизнь под знаком диеза и бемоля

Кто может оценить в полной мере труд композитора, который всю свою жизнь отдал музыке? Только он сам, композитор. Так оценил свой творческий путь композитор, член Союза композиторов Латвии, педагог-доцент кафедры музыки и дирижирования Даугавпилсского института, в недалеком прошлом концертмейстер и дирижер, автор сотен хоровых и оркестровых музыкальных произведений, сольных песен, инструментальной музыки, ораторий Генрих Антонович Галицкий.

Родился Г. А. Галицкий в Латгальском крае голубых озер, в Краславе, в семье простого железнодорожника. Красота родного края, праздники песни, народная музыка оказали свое действие на впечатлительного, тонкого душой мальчика, и с раннего возраста он потянулся к музыке. Первые уроки на скрипке — в музыкальной школе, в 10-11 лет пришло понимание и восприятие музыки как искусства. Затем — музыкальное училище в Даугавпилсе, Латвийская государственная консерватория в Риге, аспирантура. В общей сложности образование композитора составило почти 20 лет. Все эти годы он утверждался в своей музыкальной профессии. Постепенно приходило осознание правильно выбранной жизненной позиции.
— Генрих Антонович, в Вашей жизни значимое место занимал Даугавпилсский институт как место работы и творческого подъема…
— С дипломом Латвийской консерватории я вернулся в Даугавпилс, в родное музыкальное училище, где несколько лет проработал преподавателем музыки. Но большую часть своей сознательной жизни я отдал, конечно, Даугавпилсскому институту, где трудился не за страх, а за совесть около 40 лет, заведовал кафедрой музыки и дирижирования. За годы работы в институте с музыкального факультета было выпущено более 3 тысяч молодых специалистов, которые всегда отличались творческим поиском и музыкальными экспериментами. Я не теряю связи с ними, многие мои студенты-выпускники принимают участие в моих творческих концертах.
Общественная работы в то время также имела место быть, и я занимался ею так же честно и добросовестно, как впрочем, и многие мои соратники по институту.
— Какую музыку и для кого Вы пишете?
— Я отношусь к тем композиторам, которые не ограничиваются одним жанром. Я пишу хоровую музыку, инструментальные оркестровые концерты, музыку для вокального исполнения, оратории. В Даугавпилсе прошло более 200 моих творческих концертов и встреч со зрителями. Весной 2006 года состоится очередной большой творческий концерт, где прозвучат вокальная музыка, хоровые песни в исполнении как даугавпилсских исполнителей, так и республиканских, в том числе хора под управлением Евгения Усенкова.
Подготовка к концерту идет уже сегодня, но для того чтобы он состоялся, нужна материальная поддержка. Надежда на городскую думу, к которой я обратился с просьбой о выделении 1500 латов.
— Вы сотрудничаете с местными поэтами, пишете музыку на их стихи…
— Да, действительно, песни пишу на стихи даугавпилсских поэтов Алексея Соловьева и Станислава Володько. А вообще-то я интернационалист, может быть, потому что владею несколькими иностранными языками.
— Как Вы оцениваете уровень музыкальной культуры в Даугавпилсе?
— К сожалению, должен констатировать тот факт, что культурной жизни внимания уделяется крайне недостаточно. Ведь в городе очень много коллективов, которые можно и нужно показывать горожанам, но предпочтение отдается приезжим гастролерам. Горожане не знают многих коллективов, потому что они редко выступают на большой сцене.
Хочу также сказать слово в защиту старшего поколения творческих работников города, которые накопили значительный опыт, но не ощущают поддержки городской думы. Может быть, создание Ассоциации творческих работников что-то изменит в городе?
— Каковы Ваши планы на будущее?
— Пока человек живет, он не прекращает мечтать, планировать, ставить цели. Я также не хочу останавливаться в своем творчестве и продолжу свою деятельность. Буду выступать за то, чтобы в городе, наконец, создали симфонический оркестр, построили современный концертный зал, чтобы деятели искусства нашего города стали востребованы.
— Что бы Вы пожелали городу, горожанам?
— Горожанам — побольше вникать в музыкальные мероприятия, которые проводятся в городе, несмотря на то, на каком они языке. Приглашаю горожан на свой творческий концерт, который состоится весной 2006 года.
Заканчивая беседу, хочется выразить надежду, что творческий концерт композитора Галицкого Генриха Антоновича весной будущего года все же состоится, что городская дума и отдел культуры найдут возможность поддержать это культурное мероприятие материально.

04.10.2005, 09:39

Алла ТЕРЕХОВА


Написать комментарий