Заключенный тоже человек

Жизнь человеческая полна необъяснимого. Нам кажется, что мы - хозяева своей судьбы, а оказывается, наоборот - судьба нас кроит да штопает, как ей заблагорассудится.

В редакцию пришло объемное письмо от Михаила Сухаревского, ныне отбывающего срок заключения, где он искренне раскаивается во всех совершенных ошибках своей жизни и надеется, что, может быть, добрые люди помогут ему и его детям. Их у него четверо, и находятся они в Науенском детском доме по причине того, что их мать лишена родительских прав. Очень боится Михаил, что деток его кто-то может адаптировать и увезти за границу. А ему хочется самому, выйдя из заключения, забрать их из детдома и заняться их воспитанием, несмотря ни на какие трудности.
На данный момент ему уже 48 лет, он начал осознавать свои ошибки и понял, что жил совсем не так, как хотел. Не умел себя сдерживать и в конечном результате снова оказывался на нарах…
В феврале 1999 года, освободившись из заключения, он приобрел хутор. Встретил женщину. Совместно нажили детей и, казалось поначалу, жизнь теперь будет спокойная и правильная. Но на деле оказалось, что счастье было лишь призрачным. То ли неузаконенный гражданский брак был причиной неполадок, то ли что-то другое, но сложилось все не так, как человеку думалось. Попадал в тюрьму, освобождался, собирал семью, а потом все рвалось снова…
В письме своем Михаил несколько раз повторяет слова Св.Апостола Павла: «Доброго, которого хочу – не делаю, а злое, которое не хочу – делаю…». Вероятно, в его жизни было именно так. Пройдя много испытаний в своей судьбе, он даже некоторое время работал в кафедральном соборе города Риги реставратором. И эта работа, судя по отзывам в письме, доставляла ему истинную радость. Зарплату там ему платили хорошую – так что детей навещать в выходные не стыдно было. Появились надежды скопить достаточно денег и найти возможность самостоятельно содержать свою семью и без помощи матери, лишенной прав.
Но, к сожалению, не сбылись его светлые мечты. Как он пишет, случайно все вышло, непредугаданно -вновь оказался Михаил за решеткой.
Сейчас, уже более месяца находясь в тюрьме, больно ему и обидно, что оказался он в такой ситуации. А человек далеко не глупый, и выводы его правильные о том, что попавший в тюрьму делает зло не только тому, кого обидел, и себе, но в первую очередь – своим близким, и в том, что его дети при живых родителях вынуждены жить среди сирот – он винит только себя. Заключенные обеспечены крышей и едой, а кто-то мерзнет от холода, лишенный возможности иметь кров, и гибнет от недоедания… Такие вот у Михаила высказывания.
Тяжело ему. Страшно, что выйдя в очередной раз на свободу, он окажется одиноким и никому не нужным. Где на данный момент находится его гражданская жена – он понятия не имеет, но боится, чтобы не прервалась связь с детьми, которые сейчас для него дороже всего на свете.
Каждый человек имеет право на покаяние, а в этом письме оно очень искренне – настоящий, как пишет автор, крик души. И может быть, не потеряв ниточки связи со своими детьми, однажды раз и навсегда покинув территорию, огороженную решеткой, Михаил может окончательно обуздать свой нрав и жить нормально. Ведь подошедшие годы обязывают его осознать все так, как оно есть, и стать достойным отцом для своих детей.
И у него все должно получиться, если кто-то, заинтересовавшись его судьбой, рискнет и поможет ему найти себя в этой жизни.

P.S. Все совершается независимо от нас, помимо нашего вмешательства. Что бы мы ни делали, какими бы хозяевами своей судьбы себя не считали – все равно она от нас не зависит. Даже те ошибки, что нами совершаются, не могут не совершиться.
Потому что так предопределено. И даже во гневе своем мы действуем в угоду судьбе, ибо боль наша – ее лишь веление. Никогда не нужно говорить: «Если бы…!» Раз мы поступили так, а не иначе – значит, это должно было произойти, а то что произошло – уже не изменишь. Значит, судьбою велено нам было пребывать во гневе.

04.10.2005, 09:38

Надежда ВЯЗМИТИНОВА


Написать комментарий