Загадка следствия

В Даугавпилсском суде рассматривается дело о нанесении тяжких телесных повреждений. Подсудимые – два Александра. В самом начале судебного заседания оба Александра обратились к судье с просьбой удалить журналиста из зала. Поскольку такое случалось уже не в перый раз, мне не трудно было предугадать реакцию судьи. Он ответил, что заседание открытое, а потому каждый имеет права присутствовать на заседании, независимо от профессии. Свобода слова, господа! Вот если бы дело касалось государственных секретов или вопросов интимной жизни, тогда другое дело. После того, как мою скромную персону оставили в покое, судебное заседание продолжилось. Когда были заслушаны подсудимые и свидетели, я поняла, почему оба Александра так не хотели, чтобы ход судебного следствия был отражен в прессе. Налицо была загадка. Александр-большой признавался в том, что и первому, и второму потерпевшему именно он наносил удары ножом. А второй потерпевший утверждал, что его ранил Александр-маленький (будем так именовать подсудимых во избежание путаницы. Ибо до вынесения приговора их фамилии обнародовать не разрешается).

Дело было вечером, делать было нечего

Итак, оба Александра до 16 января текущего года являлись законопослушными гражданами. Так было, пока они ни с того, ни с сего кинулись с ножом на ни в чем не повинных прохожих. Дело было вечером, делать было нечего. Два приятеля сидели дома у Саши-маленького и баловались самогончиком. После того, как распили литр сего горячительного напитка, обнаружили, что у них кончились сигареты. Ну, и направились в универсам «BETA», дабы восполнить запас курева. Дошли до кафе «Пагалминьш», что на ул. Андрея Пумпура. Тут на свою беду им на глаза попался бредущий по другой стороне улицы Игорь. Парни его подозвали и задали христоматийный вопрос: «Закурить не найдется?» Закурить у Игоря не нашлось. Тогда разъяренные Александры потребовали у него куртку. Игорь только успел воскликнуть: «Ребята, вы что?», как куртку натянули ему на голову. После первого же удара ножом он потерял сознание. Очнулся только, когда подъехала машина «скорой помощи». Как признавал сам потерпевший, он был «основательно выпивши», потому толком ничего не помнит.
То, что рассказывал Игорь и то, что говорили подсудимые, в общем-то совпадало.

С чего такая злость?

Но вот картина дальнейших событий вырисовывалась по-разному, в зависимости от того, кто давал показания. По словам Александра-большого все происходило следующим образом. Около семи вечера 16 января он пришел к приятелю Саше. Вместе выпили бутыль самогона и отправились за сигаретами. Попросили у прохожего закурить. Как показалось Александру-большому, тот ответил им в грубой форме. И он рассвирепел. Не менее 10 раз ударил Игоря кулаками и ногами, в чем ему помогал Александр-маленький. А потом достал из кармана нож и бил упавшего беззащитного человека уже ножом. Да так бил, что нож сломался. Сколько ни пытался судья узнать причину такого неадекватного поведения приятелей, это ему не удалось. Не могли они внятно объяснить, с какого перепуга кинулись избивать ни в чем не повинного бедолагу. С чего вдруг Александр-большой схватился за нож, он, похоже, сам не понимает. Бить потерявшего сознание человека было неинтересно. К тому же, Саша-большой заявил приятелю, что наверняка убил парня (к счастью, он ошибся). Друзья оставили Игоря лежать возле «Пагалминьша» и отправились за сигаретами.
Надо же такому случиться – навстречу им шли мужчина и женщина. В затуманеном самогоном мозгу промелькнула мысль – сейчас они увидят лежащего на снегу человека и поймут, кто его порезал ножом. Далее Александр-большой рассказывал, что друг в ответ на его просьбу дал ему нож, достав его из кармана. Сам Саша-маленький подтвердил, что так оно и было. Причем он подозревал, зачем нужен нож, но отказать другу не решился. Саша-большой схватил прохожего за шею и ударил его ножом в живот. Женщина стучала в окна дома и звала на помощь. Потом кинулась во двор, чтобы найти кого-нибудь, кто бы спас их от бандитов. Петр, а именно так зовут второго потерпевшего, пытался защититься, выставив пакет, в котором были книги и банки с огурцами. Большинство ударов ножом пришлись на пакет – иначе вряд ли бы Петр выжил. Когда в окнах загорелся свет, и стало ясно, что помощь близка, нападавшие решили бежать. Александр-маленький, якобы, оттаскивал друга за куртку, но тот все бил и бил ножом Петра. Наконец, они решили ретироваться. Далеко убежать не удалось. Полицейские уже подъехали к «Пагалминьшу». Видимо, их вызвал кто-то из посетителей кафе, увидевший лежащего возле ступенек раненого Игоря.

Так кто же порезал Петра?

Обоих порезанных ножом мужчин удалось спасти. Друзья по несчастью познакомились только в больнице, куда попали по вине бандитов. Никакого резона договариваться о показаниях у них не было.
По свидетельству Петра, они спокойно шли со знакомой женщиной по улице Андрея Пумпура. Увидели двух подвыпивших парней, которые сначала прошли мимо, а потом вернулись. Тут его ударил ножом в живот парень, который был поменьше ростом. Саша-маленький! А признавался в нанесении ножевых ударов Александр-большой! Причем такие же показания Петр давал и на досудебном следствии. Женщина – его спутница, не видела, кто конкретно бил Петра ножом.
Когда Петр давал показания, Александр-маленький не смог сдержать негодования. Несмотря на то, что он находился в зале суда, позволил себе оскорбительные выкрики в адрес потерпевшего. Судья сделал ему замечание и призвал не нервничать так сильно, поскольку в задачу суда входит именно установление истины. Судебные слушания продолжаются. Следующее заседание суда состоится в ноябре.

04.10.2005, 09:37

"Миллион"


Написать комментарий