Линди Ингланд рассказала о более страшных пытках в «Абу-Грейб»

Линди Ингланд, рядовой армии США, приговоренная к трем годам тюремного заключения за издевательства над заключенными в печально известной багдадской тюрьме "Абу-Грейб", рассказала в телеэфире о более страшных пытках, которые практиковали на своих допросах сотрудники разведслужб.

Линди, выступая в эфире программы “Dateline” телеканала NBC провела тонкую грань между “унижениями” и “пытками”. Она и другие подчиненные Чальза Грейнера “унижали” заключенных, но этот шумный процесс не дает полного представления о происходившем в тюрьме. Ей доводилось сталкиваться и с настоящими пытками. “Я до сих пор слышу эти вопли”, – уверяет Ингланд.

“Я знаю, что там происходили вещи похуже”, – утверждает 22-летняя Ингланд. Она вспоминает, как однажды ночью услышала крики, от которых в жилах стыла кровь. Они исходили из душевой тюремного блока, где “не армейские” дознаватели допрашивали какого-то араба. Линди не уточнила, кто проводил допрос, но ранее другие обвиняемые по этому делу утверждали, что в “Абу-Грейб” работали сотрудники ЦРУ, указывает АР.

“Они включили душ на полную мощность, чтобы как-то заглушить крики, но это не помогало, – вспоминает Ингланд. – Они (узники) никогда не кричали так страшно, когда мы их унижали. Этот парень орал так, как будто его убивают. Этот вопль и сейчас преследует меня, я до сих пор его слышу, будто это случилось вчера”.

Рядовая Линди Ингланд – одна из 9 военнослужащих армии США, привлеченных к военному суду за издевательства в тюрьме “Абу-Грейб”. Фотографии, на которых она позирует рядом с обнаженными арестантами, обошли весь мир, после чего она стала самой узнаваемой личностью среди всех обвиняемых, своего рода лицом этого скандала для широкой общественности.

Линди в очередной раз утверждает, что командование знало об этих фактах. “Тактику унижения мы использовали, потому что нам так велели”, – утверждает она. По словам Ингланд, ее командир и любовник Чарльз Грейнер всегда показывал отснятые в ходе “допросов” фотографии офицерам военной разведки, когда они утром приходили в тюрьму. "И те говорили что-то вроде: “Ого, классно поработали! Никогда бы до такого не додумался…” Он показывал им фотографии и слышал в ответ: “Продолжай в том же духе”, – заявила Ингланд.

В конце сентября Линди Ингланд была признана виновной по всем, кроме одного, эпизодам и получила три года тюрьмы. Выступление в эфире телеканала NBC было первой публичной речью Ингланд после оглашения решения суда. Всего по этому делу к различным срокам заключения приговорены 9 человек. Больше всех получил старший надзиратель Чарльз Грейнер – 10 лет.

После вынесения Ингланд приговора внимание правозащитников переключилось на решение окружного суда Нью-Йорка, который велел обнародовать 87 ранее не публиковавшихся фотографий и четыре видеопленки из багдадской тюрьмы.

В решении судья Элвин Хеллерстайн подчеркнул, что с уважением относится к мнению главы Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Ричарда Майерса об опасности публикации подобных материалов – прежде всего, для военнослужащих коалиции в Ираке и Афганистане. Однако, как заявил судья, террористы в этих странах давно уже доказали, что “для варварства им не нужны предлоги”.

Тем не менее, фото если и будут обнародованы, то только после того, как суд высшей инстанции рассмотрит и отклонит апелляцию Пентагона.

04.10.2005, 08:44

newsru.com


Написать комментарий