В Швеции объявят лауреатов Нобелевской премии по физике

В рамках "нобелевской недели" комиссия Шведской королевской академии наук во вторник объявит лауреатов Нобелевской премии 2005 года по физике.

Как сообщается на официальном интернет-сайте Фонда Нобеля, комиссии Шведской королевской академии наук объявят лауреатов премии по химии – 5 октября и по экономике – 10 октября. Лауреат премии мира будет назван Норвежским нобелевским комитетом 7 октября. Дату объявления лауреата премии по литературе Шведская академия в Стокгольме выберет позднее.

По каждому направлению предусмотрена премия в размере 10 миллионов шведских крон (около 1,2 миллиона долларов), передает РИА “Новости”.

В прошлом году лауреатами Нобелевской премии в области физики были объявлены трое ученых из США – Дэвид Гросс, Дэвид Политзер и Фрэнк Вилчек за “открытие произвольности асимптоты в теории сильных взаимодействий”.

В понедельник комиссия Каролинского медицинского института в Стокгольме объявила лауреатов Нобелевской премии за 2005 год в области физиологии и медицины. Награду поделят австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие “влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки”.

Церемония вручения премий пройдет 10 декабря в Стокгольме и Осло. Традиционно премии по физике, химии, медицине, литературе и экономике вручает в Стокгольме в Концертном зале король Швеции. Нобелевскую премию мира вручает председатель Норвежского нобелевского комитета в Осло в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи.

Премия, кроме денежного вознаграждения, включает золотую медаль и диплом. Изначально по завещанию Альфреда Нобеля, составленному 27 ноября 1895 года, предусматривалось присуждение премий по пяти направлениям: физике, химии, физиологии (медицине), литературе и вкладу в дело мира во всем мире.

В 1900 году для этого был создан независимый Фонд Нобеля с начальным капиталом 31 миллионов шведских крон. Первые премии были присуждены 10 декабря 1901 года. С 1969 года по инициативе Шведского банка присуждаются также премии по экономике.

Нобель, родившийся в Швеции 21 октября 1833 года и умерший в Италии 10 декабря 1896 года, за свою жизнь запатентовал 355 изобретений, одним из первых среди которых были динамит и детонаторы.

04.10.2005, 08:42

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий