ЕС начал переговоры с Турцией и Хорватией

В ночь с понедельника на вторник в Люксембурге состоялись краткие церемонии официального начала переговоров о возможности вступления в Европейский союз Турции и Хорватии.

За несколько часов до этого главы европейских дипломатических ведомств объявили, что Анкара приняла их предложение по поводу начала переговоров, которых Турция добивалась более 40 лет.

Практически одновременно министры иностранных дел стран-членов ЕС разморозили такие переговоры и с Хорватией. Они были запланированы еще на март, но тогда Трибунал ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии пожаловался на недостаток сотрудничества со стороны Загреба.

В понедельник, однако, председатель Трибунала Карла дель Понте объявила, что сотрудничество налаживается, и ЕС тут же дал старт переговорному процессу.

Новая эра для Турции

Перед вылетом из Анкары в Люксембург для участия в церемонии премьер-министр Турции заявил, что настал исторический момент: она вступает в новую эру.

О начале переговоров удалось договориться в результате продолжавшихся почти сутки напролет напряженных переговоров между министрами иностранных дел стран-членов ЕС под председательством Великобритании, которая сейчас занимает пост коллективного руководителя Европейского союза.

Начало переговоров с потенциальным кандидатом на вступление в ЕС требует согласия всех 25 членов Союза, однако буквально в преддверии люксембургской встречи министров иностранных дел, на которой должен был решаться этот вопрос , Австрия выступила с предложением предоставить Турции не полноправное членство в Евросоюзе, а статус ассоциативного члена.

Анкара заявила в связи с этим решительный протест, и к вечеру воскресенья консультации на эту тему оказались в тупике. К поискам выхода из него подключилась даже государственный секретарь США Кондолиза Райс.

В понедельник Австрия отозвала свое предложения; согласие на начало переговоров дал и Кипр, который первончально тоже выражал сомнения по поводу полного членства Турции.

Чтобы выполнить все условия членства в ЕС, Турция в любом случае должна проделать еще немало работы, в том числе привести свое законодательство в соответствии со сводом правил ЕС объемом в 80 тысяч печатных страниц.

Как отметил министр иностранных Франции Филипп Дуст-Блази, от Турции требуется “очень многое”.

Сотрудничество с Загребом

В понедельник, когда сложилось ощущение, что компромисс в Люксембурге найти не удастся, высказывались предположения, что Австрия может смягчить свою позицию, если Европа согласится на начало переговоров с Хорватией.

Формально зеленый свет этому процессу дала председатель Трибунала ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии Карла дель Понте, которая в тот же день заявила главам европейских дипломатий, что в последнее время Хорватия оказывает Трибуналу все необходимое содействие. “Да, мы впервые заявляем о полном сотрудничестве”, – сказала дель Понте на встрече министров в Люксембурге.

Это заявление последовало за поездкой Карлы дель Понте в Хорватию и соседние страны. В пятницу, после встречи с президентом Хорватии Стьепаном Месичем и премьер-министром Иво Санадером, она выразила удовлетворение уровнем сотрудничества Загреба и Трибуна ООН, а в понедельник сказала главам европейских дипломатий: “Нет свидетельств того, что соответствующие хорватские органы скрывают от нас какую бы то ни было информацию”.

При этом до сих пор остается на свободе главный подозреваемый из числа разыскиваемых Трибуналом хорватов, генерал Анте Готовина, которого обвиняют в совершении военных преступлений в отношении мирного сербского населения в 1995 году.

04.10.2005, 08:40

news.bbc.co.uk


Написать комментарий