Франция готовится к очередному параличу

Работу транспорта и других коммунальных служб во Франции вновь ждут перебои: во вторник профсоюзы проводят в стране однодневную общенациональную забастовку.

Цель забастовки – выразить несогласие с экономической политикой правительства, в том числе с намерением приватизировать государственные компании, а также дать понять властям, что жизнь трудящихся становится тяжелее, поскольку на свои деньги они в состоянии покупать все меньше товаров и услуг.

Намерение правительства продать фирму SNCM, оператора паромного сообщения, уже привело к продолжавшимся неделю беспорядкам в городе Марсель на средиземноморском побережье Франции. Сотрудники компании объявили забастовку; другие портовые рабочие присоединились к ним, из-за чего тысячи туристов на несколько дней застряли на острове Корсика.

Правительство говорит, что SNCM погрязла в долгах и находится на грани развала, тем не менее, ему пришлось внести изменения в план приватизации с тем, чтобы оставить 25-процентный пакет фирмы в собственности государства.

“Черный вторник”

Особенно тяжелыми для пассажиров во вторник будут утренние часы пик: из-за акции протеста на маршруты не выйдет половина всех французских поездов и электричек, в том числе и парижского метро.

Кроме того, забастовка скажется и на воздушных перевозках: к ней присоединяются и авиадиспетчеры.

По словам руководства авиакомпании Air France, дальние перелеты будут осуществляться в нормальном режиме, однако некоторые полеты на средние и малые расстояния придется отменять. Немецкий перевозчик Lufthansa отменил во вторник все рейсы в парижский аэропорт имени Шарля де Голля.

Вероятно, будут закрыты во вторник и многие школы: в них не выйдут на работу некоторые учителя и сотрудники столовых.

Не будут работать также большинство почтовых отделений и правительственных учреждений. Во вторник утром не вышли и некоторые общенациональные французские газеты.

Как говорят парижские газеты, для премьер-министра страны Доминика де Вильпена, возглавившего правительство четыре месяца назад, 4 октября 2005 года станет “черным вторником”.

04.10.2005, 08:40

news.bbc.co.uk


Написать комментарий