Домбровский: в Латвии слишком много вузов, но закрыть лишние не так просто 3

фото: saeima.lv
фото: saeima.lv

С учетом опыта других стран невозможно не признать, что в Латвии слишком много высших учебных заведений. Однако ликвидировать лишние не так легко, заявил телеканалу LNT министр образования Вячеслав Домбровский (ПР).

Министр напомнил, что его предшественник Роберт Килис надеялся, что мониторинг вузов обеспечит достаточно аргументов для объединения некоторых учебных заведений. Однако результаты мониторинга, который проводил Совет по высшему образованию, оказались неубедительными. Домбровский добавил, что для ликвидации некоторых вузов нужны очень убедительные доказательства их несостоятельности.

Комментируя затянувшийся процесс аккредитации учебных программ, министр отметил: "Мы в министерстве делали все, чтобы уложиться в сроки, которые установил законодатель". По его словам, была проведена огромная работа, и Минобразования свои обязательства выполнило. "Конечно, нельзя не заметить, что сложилась странная ситуация. За последние шесть-семь лет при аккредитации почти 1000 программ ее не прошли лишь шесть или семь. Это может означать, что процесс акредитации был более-менее формальным", — сказал он.

В следующем году МОН планирует изменить сам процесс аккредитации. Ее смогут пройти только вузы, внесенные в Европейский регистр. "Аккредитацию будут проводить иностранные эксперты. Чтобы вернуть доверие к высшему образованию, и чтобы у общества не было вопросов по поводу качества программ", — сказал он.


Написать комментарий

Административными мерами эту проблему не решить. Как всегда в таких случаях, потребуется создать кучу разного рода комиссий с немалым бюджетом, а потом окажется, что гора родила мышь. Для того, чтобы закрыть одну кормушку, откроют две новых. Догадайтесь с одного раза, кому это надо?
Часто предприниматели жалуются, что днем с огнем не сыскать в Латвии хорошего специалиста в любой профессии, а выпускники ПТУ не могут получить сертификат из-за отсутствия производственной практики. Вот так мы сами формируем армию безработных. А ведь это наши трудовые резервы, которые в будущем должны стать основой благосостояния страны. Есть простой и эффективный способ выхода из тупика, направив большую часть выпускников основной школы в ПТУ, предложив им актуальные и востребованные на сегодняшний день профессии с гарантией трудоустройства и приличной зарплатой. Уверен, от желающих отбоя не будет. В этом случае ПТУ станут серьезными конкурентами расплодившимся ВУЗам, готовящими неизвестно кого и неизвестно для чего. И не надо никого закрывать, лишние и ненужные сами закроются. В первое время учащиеся в основном будут ориентированы на страны Евросоюза, поэтому обязательным будет изучение иностранного языка. И, конечно, производственная практика на предприятиях будущего работодателя. Все отношения между учеником, ПТУ и фирмой-работодателем скрепляются договором, по которому молодой специалист обязан отработать у работодателя сколько-то лет, а в случае нарушения договора обязан вернуть вложенные на его обучение деньги. Не вижу причин, по которым нельзя использовать такой метод кредитования учебы и в ВУЗах.

Вузов действительно слишком много ,также как министерств , министров , агентур с уймой дельцов , функции которых ни кому не понятны !!! да и депутатов слишком много !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

" Административными мерами эту проблему не решить. Как всегда в таких случаях, потребуется создать кучу разного рода комиссий с немалым бюджетом, а потом окажется, что гора родила мышь. Для того, чтобы закрыть одну кормушку, откроют две новых. Догадайтесь с одного раза, кому это надо? Часто предприниматели жалуются, что днем с огнем не сыскать в Латвии хорошего специалиста в любой профессии, а выпускники ПТУ не могут получить сертификат из-за отсутствия производственной практики. Вот так мы сами формируем армию безработных. А ведь это наши трудовые резервы, которые в будущем должны стать основой благосостояния страны. Есть простой и эффективный способ выхода из тупика, направив большую часть выпускников основной школы в ПТУ, предложив им актуальные и востребованные на сегодняшний день профессии с гарантией трудоустройства и приличной зарплатой. Уверен, от желающих отбоя не будет. В этом случае ПТУ станут серьезными конкурентами расплодившимся ВУЗам, готовящими неизвестно кого и неизвестно для чего. И не надо никого закрывать, лишние и ненужные сами закроются. В первое время учащиеся в основном будут ориентированы на страны Евросоюза, поэтому обязательным будет изучение иностранного языка. И, конечно, производственная практика на предприятиях будущего работодателя. Все отношения между учеником, ПТУ и фирмой-работодателем скрепляются договором, по которому молодой специалист обязан отработать у работодателя сколько-то лет, а в случае нарушения договора обязан вернуть вложенные на его обучение деньги. Не вижу причин, по которым нельзя использовать такой метод кредитования учебы и в ВУЗах. " Анатолий

может и не плохая идея.но откуда студент может оценить кто етот его работодатель,а они бывают разные.а подписав документы на то что ты должен отработать ето хуже чем кредит в банке.и если такая практика пойдет,то работодатели начнут использовать ето-мол ты мне должен давай делай то,то,так и так.не будеш будеш платить.во вторых откуда работодатель может гарантировать что через 3 года ему нужен будет етот плотник ,инжинер или еще кто.может он найдет в 5 раз лучшего.рынок труда практически не прогназируемый.какие то планы может и совпадают но ето разве что в медицине ,школах.во вторых если подписывать ети обязующие контракты,то там начется накрутка цен такая какой мы еще не видели.что бы молодой специалист мог бы начать работать он должен иметь право выбора.а не сдавать себя в рабство по контракту в 18 лет.

Написать комментарий