Путин в Лондоне: энергетика, Чечня и награды морякам

Президент России Владимир Путин прибыл в Лондон для встреч с премьер-министром Великобритании Тони Блэром и руководителями Европейской комиссии, исполнительного органа Евросоюза.

Кроме того, Путин, как ожидается, вручит российские государственные награды британским морякам, спасшим батискаф “Приз” российского военно-морского флота, который в августе этого года потерпел аварию у берегов Камчатки.

Единство и борьба

В повестке дня официальных переговоров – сотрудничество в области энергетики, торговля и совместные меры по борьбе с терроризмом.

Британия занимает пятое место по объему накопленных иностранных инвестиций в экономику России.

Кроме того, по словам представителей британского министерства иностранных дел, Тони Блэр намерен обсудить с Владимиром Путиным проблему глобального потепления, поднятую им на недавних встречах лидеров ЕС с руководителями Китая и Индии.

Между тем, у России и объединенной Европы сохраняются серьезные противоречия в подходах к таким вопросам как иранский атом и ситуация на Кавказе.

Накануне саммита организация “Эмнести Интернэшнл” призвала ЕС не уходить от обсуждения на саммите того, что она называет “пытками, похищениями и незаконными задержаниями гражданских лиц”.

ЕС не раз призывал Москву обратить серьезное внимание на соблюдение прав человека в Чечне. Россия, в свою очередь, может вновь потребовать экстрадиции эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева, которого Москва считает террористом, но который в 2003 году получил в Великобритании статус беженца.

Еще одним сложным вопросом остаются затяжные конфликты на территории бывших советских республик, расположенных между Россией и расширяющейся Европой.

Подписания каких-либо документов по облегчению визового режима между ЕС и Россией на саммите не ожидается, но, видимо пройдет очередной этап согласований по этому вопросу и, в частности, по заключению соглашения по реадмиссии (возвращению незаконных эмигрантов на территорию происхождения).

Торговые переговоры

В понедельник в Лондоне уже состоялись переговоры представителей энергетической промышленности России и ЕС.

По окончании встречи торговый комиссар Еврокомиссии Питер Мандельсон высоко оценил тенденции, наметившиеся в этой области. “Торговые и инвестиционные отношения между Россией и ЕС постоянно укрепляются”, – отметил он.

Уже в обозримом будущем на Россию будет приходиться 50% всего природного газа, потребляемого странами Европейского союза и 20% потребления газа в Британии. Некоторые российские политики, как утверждают обозреватель Би-би-си Джонатан Чарльз, хотят использовать эту зависимость Старого Света с тем, чтобы заставить европейские столицы снизить накал критики в адрес Москвы.

04.10.2005, 08:39

news.bbc.co.uk


Написать комментарий