Эмсис выбрал червовую даму

В Еврокомиссии Латвию все-таки будет представлять не Сандра Калниете, а спикер Сейма Ингрида Удре. Несмотря на возражения партнеров по коалиции, так решил премьер-министр Индулис Эмсис. Однако есть основания полагать, что несогласные получат компенсацию — в виде высоких постов.

Имитация переговоров

Вчерашний день начался со встречи руководства Народной партии, входящей в правительство Индулиса Эмсиса, и Нового времени, желающего это правительство свалить. С одной стороны, встреча вроде бы дежурная. “Народники” уже давно имитируют попытки обеспечить нынешней коалиции стабильное большинство в Сейме. А расширить коалицию можно только за счет оппозиции, где из правых партий лишь Новое время и “тевземцы”. С другой стороны, встреча выглядела своего рода предупреждением премьеру, и вот почему. Премьер предложил на должность еврокомиссара от Латвии Ингриду Удре. В свою очередь “народники” поддерживают кандидата от оппозиции — Сандру Калниете (Новое время). И ни для кого не секрет, что “народники” в случае развала нынешнего правительства почти наверняка войдут в следующее.

Эта встреча закончилась, как и все предыдущие. Лидер Нового времени Эйнар Репше выразил надежду, что “народники” все-таки покинут "промосковское правительство, существующее благодаря поддержке левых.

А председатель Народной партии Атис Слактерис заявил, что считает работу правительства Эмсиса хорошей. И без веских причин его нечего валить.

На свидание с Баррозо

Повод для серьезного недовольства “народников” не заставил себя ждать. Буквально через час на заседании правительства был поднят вопрос о назначении еврокомиссара от Латвии. Дебаты были непродолжительными, но забавными. Вице-премьер Айнар Шлесерс (Латвийская первая партия), повторил, что хотел бы видеть в Еврокомиссии (ЕК) товарища по партии — министра экономики Юриса Луянса. Однако, поскольку новый председатель ЕК Жозе Мануэль Дурао Баррозо попросил прислать кандидата-даму, то на эту должность ЛПП поддерживает Ингриду Удре. “Народники” попросили отправить Сандру Калниете, которая уже имеет опыт работы в ЕК. Но им довольно резко ответил сам глава правительства Индулис Эмсис, который назвал главным достоинством Калниете то, что она — женщина. Мол, других достоинств больше нет.

Голосования так и не было, поскольку процедура назначения кандидата позволяет премьеру назначать его своим волевым решением. Эмсис выбрал Удре. К вечеру стало известно, что она уже встретилась с Баррозо, и тот, по сообщению BNS, выразил ей поддержку.

Портфели для усмирения

Сразу после этого начались жаркие дебаты за закрытыми дверьми. Председатель парламентской фракции Народной партии Айгар Калвитис заявил, что времена, когда в правительстве все решалось коллегиально, кончились. Он предупредил, что теперь его партия будет более требовательна и агрессивна.

В коридорах власти поговаривают, что агрессивность “народников” будет усмирена в обозримом будущем — благо, в стране освобождается должность спикера, а это второй пост в государстве. Даже если “народники” не получат портфель председателя Сейма, появляется широкое поле для маневра. Не стоит забывать, что эта партия уже давно претендует на два министерства — сообщений и внутренних дел.

04.08.2004, 12:15

"Телеграф"


Написать комментарий