Жена Бразаускаса под подозрением

Литовские консерваторы против российского ЛУКойла

Грядущая продажа Mazeikiu nafta (MN) уже вызвала нешуточный разгул страстей. Против одного из трех главных претендентов на акции MN — российского ЛУКойла — ополчилась оппозиция. Предмет сомнений, мучающих консерваторов, — связи жены премьер-министра Литвы с руководителем ЛУКойл Балтия Иваном Палейчиком. Что, впрочем, неудивительно — ведь речь идет о сделке, стоимость которой превышает 1 млрд. EUR.

“ЛУКойл остается угрозой для национальной безопасности Литвы. Мы приложим все усилия, чтобы оказать сопротивление этой угрозе всеми силами”, — сказал на пресс-конференции в понедельник лидер консерваторов Андрюс Кубилюс.
От слов консерваторы уже перешли к делу. Они на прошлой неделе попросили Главную комиссию по служебной этике Литвы дать оценку, не должен ли премьер — в силу своих связей или связей своей жены с руководителем компании ЛУКойл Балтия — устраниться от приватизации MN.
Речь идет о бизнес-связях. Жена премьера Кристина Бразаускене владеет отелем Crowne Plaza. Между тем, литовские СМИ сообщали, что 38% акций этого отеля в свое время принадлежали компании жены Палейчика Vaizga. Кроме того, Vaizga в 2000 году пожертвовала несколько сотен тысяч литов на предвыборную кампанию Социал-демократической партии, возглавляемой нынешним премьером.

Справка


Наиболее вероятными претендентами на покупку принадлежащих ЮКОСу 53,7% Mazeikiu nafta называются российский ЛУКойл, российско-британская компания ТНК-BP и австрийская Baltic Holding. Стоимость этого пакета акций превышает 1 млрд. EUR.



Консерваторы попросили комиссию по этике выяснить, было ли лично жене премьера выгодно партнерство с Палейчиком и связанными с ними предприятиями, имели ли они отношение к получению кредитов на реконструкцию отеля, а также к их возвращению. В свою очередь Бразаускас уже заявил, что сам не станет предоставлять парламентариям информацию об акционерах Crowne Plaza и их смене, однако предложил сейму создать комиссию по изучению его интересов.

04.10.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий