Чемодан. Автовокзал. Лондон

На заработки в Великобританию отбывает очередная партия жителей Латвии

Предпринимателям туманного Альбиона пришлись по вкусу наши трудовые резервы. В сентябре 86 жителей Латвии пополнили ряды сотрудников английской компании Crosslee, специализирующейся на производстве сушильных машин, кухонных плит и тележек для горячей пищи. 

По призыву Хемингуэй

Как сообщила Телеграфу менеджер по персоналу Crosslee Каролина Хемингуэй, теперь в штате английского предприятия насчитывается 150 человек из Латвии. Всего в сентябре в качестве сезонных работников Crosslee приняла более 200 человек из Латвии и Польши. По словам Хемингуэй, большинство латвийцев задействованы на производстве сушильных машин, которое расположено в городе Галифакс. Приехавшие недавно жители Латвии — это сезонные рабочие, и договора с ними заключены пока на полгода. По поводу зарплат Хемингуэй лишь заметила, что они являются конкурентоспособными.
От себя отметим, что обычно в таких случаях оплата составляет 5-6 Ls в час, или более 1000 Ls в месяц, при 8-часовом рабочем дне плюс жилье и социальные гарантии. Учитывая, что, например, VP Market своих сотрудников эксплуатирует по 12 часов в сутки, а платит на порядок меньше англичан, неудивительно, что потенциальные работники в массовом порядке снимаются с насиженных мест и отправляются искать лучшей доли на Западе.
Кстати, изначально Crosslee планировала расширить свои штаты на 300 человек, но в городах Галифакс и Хаддерсфилд не нашлось достаточного числа желающих поработать на благо компании. Поэтому предприятие обратило взгляд на рабочую силу из Восточной Европы.




Компания Crosslee (Великобритания) ежегодно производит 600 тыс. сушильных машин, 30 тыс. домашних плит и 22 тыс. тележек для горячей пищи. Ежегодный объем продаж компании составляет приблизительно 60 млн. GBP


 


Исполнительные и неприхотливые
По словам управляющего директора Crosslee Дэвида Бойла, местных жителей не интересует работа, связанная с выполнением рутинных операций и тяжелым ручным трудом. Зато латвийцев такая работа вполне устраивает, хотя она носит сезонный характер. Вдобавок Crosslee в сотрудничестве с местными властями обязуется обеспечить приезжих работников жильем, открыть им банковские счета, а также обучить их. По словам Бойла, компания начала импортировать рабочую силу из Латвии и Польши еще в прошлом году, когда штат Crosslee впервые пополнился сотрудниками из Восточной Европы. Они доказали свою профпригодность, поэтому компания снова решила пригласить латвийцев и поляков.
Каролина Хемингуэй утверждает, что в следующем году на фабрике тоже возникнет нужда в сезонных рабочих. Планируемое число вакансий — от 200 до 300. Представитель Crosslee заверила Телеграф, что в 2006-м компания снова планирует искать рабочие руки в Латвии и Польше, хотя не исключается импорт трудовой силы из Литвы. В любом случае Crosslee ведет поиск работников не своими силами, а через специальное агентство.
Очевидно, что в Латвии Crosslee не столкнется с недостатком желающих пополнить ряды ее сотрудников. Как показали результаты недавнего опроса экспертной группы Latvijas reitingi, большая часть рижских учащихся по окончании школы собирается уехать из Латвии. Однозначно покинуть родину планирует почти 80% опрошенных. Хотя около половины пока еще не определились, в какую страну они поедут, британская Crosslee охотно поможет им сделать выбор.

04.10.2005, 08:13

Телеграф


Написать комментарий