Шансы Шредера тают

Выборы в бундестаг Германии полностью завершены

Партия Герхарда Шредера (СДПГ) потерпела очередное поражение от блока ХДС/ХСС, возглавляемого Ангелой Меркель. Избиратели в Дрездене отдали предпочтение кандидату от христианских демократов. Впрочем, наблюдатели называют эту победу символической. Набранных ХДС голосов все равно не хватает для формирования правительства без коалиции.



Теперь, после довыборов по 160-му избирательному округу Германии Дрезден-1, у блока ХДС/ХСС в бундестаге будет 226 мандатов (всего в парламенте — 614 депутатов), у СДПГ — 222. Однако дополнительный мандат все равно не позволяет ХДС/ХСС сформировать правительство самостоятельно. Хотя, как отмечают эксперты, у Ангелы Меркель теперь появилось больше аргументов, чтобы претендовать на лидирующие позиции в “большой коалиции” ХДС/ХСС/СДПГ.
На сегодня СДПГ и ХДС/ХСС провели уже два раунда переговоров о возможном создании “большой коалиции”. Завтра они снова намерены сесть за стол переговоров. Эксперты не исключают, что после проигрыша социал-демократов в Дрездене партия Шредера будет сговорчивее.
По мнению политолога из Дрездена Ханса Форлендера, “единственным достойным шагом Герхарда Шредера стал бы сейчас отказ от поста канцлера”. Поговаривают, что Шредер на самом деле может отказаться от намерения возглавить новое правительство. Однако это не значит, что СДПГ согласится с выдвижением кандидатуры Меркель на пост канцлера.

04.10.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий