Гостайна России отправится в США

Швейцария предпочла выдать экс-министра Минатома РФ Евгения Адамова Америке

Управление юстиции Швейцарии выдаст экс-главу Минатома РФ Евгения Адамова (на фото) США. Свое решение местные власти объяснили тем, что Вашингтон после завершения уголовного процесса готов выдать бывшего министра России. Тогда как Москва не может гарантировать того же Белому дому, поскольку Адамов является гражданином России.



Как говорится в пресс-релизе на сайте швейцарского управления юстиции, принятое решение означает, что как США, так и Россия получат возможность уголовного преследования Адамова. “Экстрадиция Адамова в Россию привела бы к недопустимому провалу в процессе судебного преследования”, — отмечается в документе. Адвокаты Евгения Адамова вправе в течение 30 дней обжаловать решение об экстрадиции бывшего министра в высшей судебной инстанции Швейцарии — Федеральном суде в Лозанне.
Напомним, что бывший глава Минатома РФ был арестован в Берне 2 мая 2005 года по запросу Мин-юста США. Вашингтон обвиняет его в присвоении 9 млн. долларов, которые были выделены России на проекты по обеспечению ядерной безопасности. Вскоре после ареста Генпрокуратура РФ возбудила в отношении Адамова дело по обвинению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. 17 мая Москва направила запрос об экстрадиции экс-министра, 24 июня с таким же требованием выступили и США.
Сам Адамов дал согласие на упрощенную процедуру экстрадиции в Россию, заявив, что хочет домой, не важно, “в наручниках или без них”. Швейцарские власти обратились к США с предложением отозвать свой запрос, однако получили отказ. Экс-министр уверен, что сам суд над ним американским властям не нужен. “Им нужен привезенный насильственно со связанными руками носитель государственных секретов”, — считает Адамов. т

04.10.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий