«Железная леди» вызвана на допрос

Маргарет Тэтчер даст показания по делу о коррупции

Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер оказалась вовлечена в коррупционный скандал. “Железная леди” вызвана на допрос по делу о незаконном финансировании избирательной кампании Республиканской партии США в Техасе в 2002 году.



Как сообщает британская газета The Daily Mirror, экс-премьер попала в поле зрения правоохранительных органов из-за встречи в мае 2000 года с теперь уже бывшим лидером республиканского большинства в палате представителей конгресса США Томом Делэем. Демократы обвиняют своего коллегу в лоббировании интересов коммерческих компаний, которые щедро финансировали “слонов” в обмен на принятие выгодных им законодательных актов.
Делэй отрицает все обвинения, тем не менее в минувшую среду он подал в отставку со своего поста. Начато следствие (если соратнику Джорджа Буша не удастся доказать свою правоту, ему грозит несколько лет тюрьмы), в рамках которого и будет допрошена Маргарет Тэтчер. В МВД Великобритании подчеркнули, что следствие намерено поинтересоваться у “железной леди” о степени ее участия в предполагаемом мошенничестве. Представители Тэтчер, которой на этой неделе исполняется 80 лет, уже выступили с заявлением, что она ни в чем противозаконном не участвовала.
Заметим, что “железная леди”, возглавлявшая Кабинет министров Великобритании в 1979-1990 годах, не первый раз оказывается вовлеченной в скандал. Так, в середине 1980-х ее сын Марк Тэтчер профессионально занимался лоббированием интересов арабского и японского бизнеса на британском рынке и не раз ставил мать в неловкое положение. А недавно он был арестован спецслужбами ЮАР по обвинению в финансировании боевиков, совершивших переворот в Экваториальной Гвинее. В итоге Марк Тэтчер был приговорен к четырем годам условно и штрафу в 500 тыс. долларов.

04.10.2005, 08:12

Телеграф


Написать комментарий