Затор на «Дорожных картах»

Визовый режим России пока не облегчат

На саммите Россия—ЕС, который пройдет сегодня в Лондоне, вряд ли будет подписано соглашение об облегчении визового режима. Процесс может затруднить то, что страны Евросоюза не согласовали этот вопрос между собой.



Евросоюз на встрече будут представлять председатель Еврокомиссии Дурао Баррозо и премьер-министр Великобритании (эта страна сейчас председательствует в ЕС) Тони Блэр, а Россию — президент страны Владимир Путин.
В повестке дня — обсуждение так называемых “Дорожных карт”. Это пакет бумаг о развитии отношений в сфере экономики, свободы передвижения, безопасности и правосудия, а также науки, образования и культуры. Один из самых важных пунктов “Дорожных карт” — введение облегченного визового режима. Российские дипломаты добиваются, чтобы в скором времени отдельным категориям граждан (студентам, аспирантам, научным работникам, членам официальных делегаций, деятелям культуры) было легче получать визы в страны Евросоюза, включая государства Балтии. В свою очередь европейцы настаивают на упрощении режима регистрации иностранцев в России и процедуры оформления виз. “Это соглашение могло бы стать важным примером конкретных выгод, которые ЕС и Россия могли бы дать своим гражданам”, — заявил Дурао Баррозо.
Однако, судя по заявлениям властей России, скорее всего никаких соглашений на “визовую” тему сегодня подписано не будет. “Мы ждали от наших европейских партнеров окончательного согласования их позиции по этому вопросу. Видимо, переговоры, которые они вели накануне в Люксембурге, Брюсселе и Лондоне, не дали возможности согласовать общую позицию”, — утверждает заместитель главы Комитета по международным делам Госдумы России Василий Лихачев. Дело в том, что пока не все представители 25 стран ЕС утвердили проект документа.
Похоже, что на практике работа “Дорожных карт” осложнена рядом нерешенных вопросов, которые накопились у России и ЕС. Самые болезненные — проблема положения русскоязычного населения в Латвии и Эстонии, калининградский транзит, нелегальная миграция из РФ в ЕС, ситуация в Чечне.


<FONT color=#666666 size=1>Париж—Рига

04.10.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий