Как бороться с экономическими преступлениями?

Латвийские специалисты обсуждали это на международной конференции в Португалии

Проблемам борьбы и предотвращения экономических преступлений была посвящена организованная Советом Европы в португальском городе Кашкаиш конференция. Она собрала свыше 200 представителей правительств, парламентариев, руководителей правоохранительных органов, экспертов и ученых из 50 стран.



Приняла участие в форуме и латвийская делегация. Ее члены — замначальника Управления экономической полиции Угис АРАКС и заместитель Главного прокурора специализированной прокуратуры по организованной преступности и другим видам преступлений Элга ИОНИКАНЕ — согласились ответить на вопросы корреспондента Телеграфа.


Деньги отмывают не сами банки
— Насколько рассматриваемые на этом форуме проблемы актуальны для Латвии?
Угис Аракс: — Особую озабоченность вызывают у нас преступления, связанные с отмыванием денег, мошенничеством, распространением фальшивых денег, ну и, конечно, контрабанда. Это в большой степени обусловлено нашим географическим положением — на восточной границе Евросоюза.
Элга Ионикане: — Очень серьезной проблемой для Латвии является неуплата налогов или уклонение от их уплаты, мошенничество с налогами на добавленную стоимость.
У.А.: — В процессе отмывания денег участвуют латвийские банки, которые в основном служат как транзитный инструмент международного движения грязных денег.
Э.И.: — Иными словами, не сами банки отмывают деньги. Преступные лица или компании проводят эти деньги через наши кредитные учреждения. У нас возбужден ряд дел по поводу финансовых махинаций на территории США, Швеции и Франции, а преступные деньги проводились через наши банки.
— Можно ли говорить, что через латвийские банки проходят значительные суммы?
Э.И.: — В прошлом году у нас было дело, по которому проходило 20 миллионов фунтов стерлингов. На счета, где находились эти деньги, был наложен арест. В другом деле был наложен арест на счет в банке на сумму 500 тысяч евро. В этом году уже наложены аресты на деньги, которые, как мы подозреваем, нажиты преступным путем, на общую сумму около двух миллионов латов. У нас есть контрольная служба, которая занимается этими вопросами. Она блокирует счета, а затем мы накладываем на них аресты. В целом для Латвии это солидные суммы.
— Какой ущерб наносит преступная экономическая деятельность государству?
Э.И.:
— Общих статистических данных у нас нет. Скажу лишь, что в результате финансовых преступлений, связанных с неуплатой налогов и разного рода мошенничествами, мимо государственной казны ежегодно проходит свыше 300 миллионов латов. Некоторые специалисты утверждают, что эта сумма достигает 800 миллионов.


Объединяя усилия
— С кем вы сотрудничаете в раскрытии экономических преступлений?
У.А.:
— Самые тесные контакты у нас с литовскими коллегами. Кроме того, мы поддерживаем практические оперативные отношения с Интерполом и Европолом.
Э.И.: — У нас есть межгосударственные соглашения о сотрудничестве в правовой области, включая выдачу преступников, и с Литвой, и с другими странами Евросоюза.
У.А.: — Мы являемся участниками информационной компьютерной системы “Сирена”, которая действует на едином европейском пространстве и помогает отслеживать подозреваемых лиц и организации.
— Отвечает ли национальное законодательство по борьбе с экономическими преступлениями европейским стандартам?
У.А.:
— Каждое государство действует в соответствии со своим законодательством. Однако существуют и общеевропейские конвенции и соглашения, которые Латвия поддерживает. Так, наша страна подписала и ратифицировала Конвенцию криминального права по коррупции, Конвенцию гражданского права по коррупции, Конвенцию по киберпреступлениям и другие.


<FONT color=#666666 size=1>Владимир РЕШЕТИЛОВ
Кашкаиш, Португалия,
специально для Телеграфа 

04.10.2005 , 11:10

Телеграф


Написать комментарий