Если бы врач пришла вовремя…

Поставленный по телефону неверный диагноз стал причиной смерти мальчика

На днях Телеграф рассказывал о трагической смерти от аппендицита двенадцатилетнего мальчика. Вчера в редакцию обратилась его мама. В случившемся она полностью винит врачей.



Кефирчик вместо реанимации
Вайва Малова рассказала, что у ее сына действительно были жалобы на боли в животе, рвота, понос. Вечером 19 сентября женщина дала ему манную кашу, после чего состояние мальчика ухудшилось. Рано утром 20 сентября в 8.00-8.30 она позвонила в поликлинику и вызвала семейного врача — в регистратуре ее звонок с описанием симптомов зафиксирован. В 10.46 ей перезвонила семейный врач и поинтересовалась: “Ну, какие у вас проблемы?” Услышав описание симптомов, уверенно констатировала: “Это кишечный вирус”. После этого она упрекнула мать в том, что Вайва дала ребенку кашу на молоке — мол, из-за этого и произошло ухудшение.
Женщина спросила совета врача по поводу препарата регидрон — врач одобрила это лекарство от обезвоживания, а также посоветовала давать смекту и линекс, придерживаться диеты и давать побольше пить. “Если до завтра не станет лучше, звоните на мой мобильный телефон, тогда я к вам приду. Дайте кефирчик попить и лекарства”, — распорядилась врач. “Она не посчитала нужным прийти”, — разводит руками Вайва.
В 16.30 ребенок начал задыхаться. Мать сразу же вызвала “скорую помощь”, которая ехала на вызов 17 минут. Позвонив в течение этого времени повторно, женщина стала кричать: “Вы понимаете, что ребенок умирает?!” В ответ на это ей невозмутимо ответили, что бригада уже выехала. "В итоге приехала одна пожилая женщина-врач с трясущимися руками. В машине “скорой помощи” по дороге в больницу она была не в состоянии сделать даже искусственное дыхание — муж, не имеющий никакого отношения к медицине, сам делал своему сыну искусственное дыхание. Единственное, что сделала врач, — это укол", —рассказывает Вайва.


Судами горю не поможешь
Подъехав к больнице, врач показала отцу ребенка на монитор — видите, он жив. Впоследствии Вайве доктор в больнице объяснил, что на тот момент мальчик уже был мертв. А в реанимации добавили, что если бы врач пришла к ребенку утром, она бы, естественно, поняла в чем дело и вызвала “скорую”.
Теперь Вайва Малова собирается подавать в суд на семейного врача 5-й детской поликлиники Илзе Балоде. "Я не медик — для того врача и вызвала, чтобы она своими глазами посмотрела. После того как сын умер, я позвонила ей. В ответ на рассказ о случившемся и упреки матери мальчика доктор согласилась, что если бы она пришла, то вызвала бы “скорую”. “А что вы сейчас от меня хотите?” — спросила у убитых горем родителей доктор Балоде.

04.10.2005, 08:10

Телеграф


Написать комментарий