Миссия в Баку

Кавказ встречает президента Латвии
Государственный визит президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги в Азербайджан начался не на самом приятном фоне. Накануне полиция разогнала в Баку митинг оппозиционеров, требовавших от властей проведения честных выборов. Укрепление демократии в регионе, ситуация в Нагорном Карабахе и экономическое сотрудничество между нашими странами стали основными темами переговоров Вике-Фрейберги с азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым.




Борьба противоположностей
Приняли Вайру Вике-Фрейбергу в Баку с истинно кавказским гостеприимством. Задолго до прибытия самолета с латвийской делегацией полиция перекрыла дороги, из-за чего бакинцам воскресный вечер пришлось проводить в многокилометровых пробках.
Вчера утром президента Латвии с почестями встречали у президентского дворца. С девятого этажа нашей гостиницы с раннего утра можно было наблюдать, как уборщицы старательно моют дорогу, а рабочие прибивают гвоздями к асфальту красную дорожку. Ильхам Алиев с супругой, как и положено, прибыли за несколько минут до начала церемонии, а члены делегации выстроились в ряд для рукопожатий. После церемонии президенты удалились на переговоры. Затем перешли к подписанию двусторонних соглашений о сотрудничестве в различных сферах. Венцом дружбы народов стала двусторонняя декларация о взаимоотношениях двух стран.




Цифра


К 2009 году “нефтяные” доходы Азербайджана возрастут на


<FONT color=#ff0000 size=6>128%

 


Оппозиция надеялась на Латвию
В документе говорится, что страны намерены способствовать укреплению демократии в регионе и решению территориального конфликта Азербайджана и Армении. Общие слова о демократических реформах для Азербайджана сейчас имеют вполне конкретный смысл. 6 ноября в стране пройдут парламентские выборы, и оппозиция имеет веские основания полагать, что борьбу за места в парламенте снова выиграет президентская партия. Как считают в оппозиции, госвизит президента Латвии имеет особое значение. “Мы ведь понимаем, что позиция Латвии будет схожа с настроем США и Евросоюза. И только при поддержке Запада здесь возможны честные выборы”, — заявил в беседе с Телеграфом независимый кандидат в депутаты юрист Анар Аллахвердиев.
В свою очередь один из лидеров оппозиционного блока Свобода Фуад Мустафаев (сейчас он и его соратники объявили голодовку против действий властей) сомневается, что нынешнее руководство Азербайджана прислушается к рекомендациям демократической Латвии. “Да, у наших стран общее прошлое, и нам легко понять друг друга. В то же время Азербайджан резко отстает от Прибалтики не только экономически, но и политически. Я не думаю, что нынешнее руководство способно воспринять латвийский опыт трансформации от тоталитаризма к демократии”, — поделился он с Телеграфом. Мустафаев сожалеет, что президент Латвии не пожелала встретиться со сторонниками идеологии, отличной от государственной. “Это был бы хороший сигнал азербайджанскому обществу и правительству”, — сказал он. 
С оппозиционерами Вике-Фрейберга не встречалась, но за демократию заступилась. “Мы поддерживаем стремление Азербайджана интегрироваться в европейские структуры. В том, чтобы Азербайджан был стабильным, благополучным и демократическим государством, заинтересован не только Азербайджан, но и ЕС”, — подчеркнула президент Латвии. Ильхам Алиев на это заметил, что выборы пройдут в соответствии с законом и всем кандидатам предоставляются одинаковые права.




Кстати


Из 8-миллионного населения Азербайджана 300 тысяч (около 5%) составляют русские. При этом в вузах на 30-40% факультетов обучение ведется на русском языке, а русских общеобразовательных школ здесь около 40%.


 


Нефть в обмен на демократию
Почему европейская общественность и США столь категоричны по отношению к Беларуси, где, по единодушному мнению, правит диктатор, и достаточно снисходительны к Азербайджану, где ситуация тоже далека от идеала? Этим закономерным вопросом задаются бакинские оппозиционеры. Ответ, по мнению Анара Аллахвердиева, скрывается на дне Каспийского моря.
В следующем году должен заработать нефтепровод Тбилиси—Баку—Джейхан, обещающий миллиардные доходы Грузии, Азербайджану и Армении, а также немалый куш мировым компаниям, состоящим в доле. Это British Petroleum, Junocal, Statoil и другие. “Да, объемы нефтедобычи на Каспии несопоставимы с поставками из Персидского залива. И все же поток нефти с этого направления поможет США частично ослабить свою зависимость от добычи в Персидском заливе”, — полагает кандидат в депутаты. Кстати, любопытный факт. Несмотря на богатейшие месторождения нефти и газа, миллиардные доходы от инвестиций в эту сферу, бюджет Азербайджана составил всего 2 млрд. долларов — меньше, чем у Латвии, торгующей древесиной! Такие цифры, по словам оппозиционеров, свидетельствуют о размахе коррупции в стране, где более 40% населения живут за чертой бедности.
А в 2006 году сдадут в эксплуатацию газопровод Баку—Тбилиси—Арзурум, по которому ежегодно будет прокачиваться, как планируется, 6,6 млрд. кубометров газа. 50% в проекте принадлежит компаниям British Petroleum и Statoil. “Несмотря на авторитарный режим, иностранный бизнес здесь себя чувствует хорошо. И до тех пор, пока руководство страны будет позволять им зарабатывать деньги, на многие вещи международная общественность станет закрывать глаза”, — уверен журналист Ильгар Расулов.
Сегодня президент Латвии как раз вплотную займется экономическими вопросами. Она откроет бизнес-форум двух стран, а также посетит нефтетерминал “Сангачал”.


Об этом читайте завтра в Телеграфе

04.10.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий