Акции европейских авиакомпаний упали в цене

Акции европейских авиа- и туристических компаний в понедельник подешевели из-за усиления угрозы террористических актов после того, как власти США повысили уровень террористической угрозы до "оранжевого" (то есть высокого) из-за опасения новых атак террористов-смертников "Аль-Каиды".

“Боязнь терроризма увеличивает риск для акций, что плохо для рынка, -заявил агентству Bloomberg фондовый управляющий Banque de Luxembourg Даниэль Пиллаш. – Стоимость нефти будет оказывать давление на потребителей, химические и авиакомпании также пострадают”.

Увеличение риска терактов уже привело к скачку цен на нефть в Нью-Йорке. Стоимость нефти с поставкой в сентябре в ходе торгов достигала 43,92 доллара за баррель – рекордной отметки с начала торговли фьючерсами в 1983 году.

Котировки акций крупнейшей авиакомпании Европы Air France опустились на 3,5%, второй по величине British Airways – на 2,8%. По данным консалтинговой фирмы Aviation Economics, на топливо приходится порядка 16% расходов авиаперевозчиков.

Цена бумаг европейского лидера в области туризма TUI снизилась на 1,3%.

Котировки бумаг Tele2 рухнули на 7,5%. Шведская телефонная компания увеличила чистую прибыль во втором квартале на 29%, однако прирост оказался меньше прогнозов аналитиков.

В то же время падение сводного европейского индекса Dow Jones Stoxx 50 было ограничено увеличением стоимости акций банка HSBC Holdings на 3,2%, финансовые результаты которого оказались лучше прогнозов, отмечает “Интерфакс”. Банк увеличил в первом полугодии прибыль на 55% относительно того же периода прошлого года – до 6,35 млрд долларов. Аналитики ожидали более низкой прибыли – 5,26 млрд.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 снизился на 1,16 пункта (0,04%) – до отметки 2649,08 пункта.

Двенадцать из семнадцати основных фондовых индексов стран Западной Европы снизились по итогам торгов 2 августа.

04.08.2004, 10:41

dn.kiev.ua


Темы: ,
Написать комментарий