Разве раньше учителя хуже были?

В октябре пенсионеры получат очередную добавку к пенсии в виде индексации - в среднем 5,40 лата.


Однако, как говорят наши пенсионеры-читатели, в свое время у них были пенсии, позволявшие вполне прилично существовать и не ожидать индексаций, не ходить за подаянием в социальную службу. Об этом письмо нашей читательницы Лидии Сергеевны Чичикаловой:

«Я 44 года преподавала в средней школе, образование высшее, работала почти все время на полторы ставки. Сейчас получаю пенсию значительно ниже прожиточного минимума, хотя в свое время пенсия была начислена по максимуму – 132 рубля».

Странным образом в нашей стране получилось, что люди, отнюдь не политики, честно вкалывавшие всю жизнь и доработавшие до самой большой в советское время пенсии – 132 рубля (120 рублей пенсия плюс 12 – надбавка за стаж работы более 30 лет), вследствие политических коллизий остались в начале 1990-х годов с символической пенсией в 30 латов, а потом уже с надбавками дошли до 50, 60 и 70 латов.

- Эх, мне бы сейчас эти 132 рубля в латах, – вздыхает иной пенсионер, бывший передовик труда, обладатель почетных грамот, а то и медалей и орденов.

Очевидная несправедливость по отношению к пенсионерам, которую даже не пытаются скрыть, – это расчет пенсий тем, кто ушел с работы до 1996 года и тем более в советское время, и тем, кто работал и оставил работу уже в 1996 году и в последующие годы. Здесь пенсии несравнимо выше и даже достигают вожделенной советскими пенсионерами суммы 132 лата. Тем более это обидно в тех профессиях, где люди работали самоотверженно, как наша читательница Лидия Сергеевна, да и сотни, тысячи таких же честных людей. Вполне закономерен их вопрос: сейчас работа учителя оценивается значительно выше, а значит, и учителя, уходящие на пенсию, получают пенсию, достаточную для безбедного проживания. Почему ушедших на пенсию раньше обделили?

Об этом «Час» спросил специалиста по общественным связям минблага Юриса Вигулиса.

- Действительно, учителям повышается зарплата, и соответственно пенсия будет выше, – сообщил специалист. – Тем же, кто ушел на заслуженный отдых раньше, пенсия постоянно повышается за счет индексации – два раза в год.

То есть независимо от профессии все «старые» пенсионеры уравнены в правах на ожидание индексации и «поражены» в праве на достойную пенсию.

Вот вам и справедливость…

04.10.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий