Рига слезам не верит

Молодежь из латвийских районов мечтает о Риге. Огни большого города привлекают большим количеством вузов, и, конечно же, возможностью работать и учиться одновременно. По словам студентов, несколько лет назад перебравшихся в столицу, работу здесь найти можно - было бы желание.


Как провинциалы приживаются в столице


С чем же сталкиваются провинциалы после поступления в рижские университеты?

Первое – проблема «крыши над головой». Кто-то попал в общежитие, кто-то остановился у друзей, некоторые сняли квартиры. А некоторым с жильем не повезло. Особенно тем, кто поступил в вузы, не имеющие своего общежития.

Поначалу им рекомендовали: пишите заявление – мы попытаемся помочь, но лишь к концу сентября выяснится, останутся ли в других учебных заведениях свободные места в общежитиях. Многие ждут до сих пор…

Второе – переезд из родных городов в Ригу. Все, что нужно для учебы и проживания, в одну сумку не вмещается. Так что каждые выходные приходится ездить домой – за забытым, но нужным. Поезда в Даугавпилс и из этого города по выходным забиты студентами.

Третье – учебники стоят недешево, но они необходимы по каждому предмету, а их, предметов, набирается до двадцати и больше.

Четвертое – кредит. Кто не сумел поступить на бюджетное место, идет на платные факультеты или в частные высшие школы. И только потом выясняется, что студенческий кредит дает только один банк – Hansa, и то лишь тем, кто учится на аккредитованных программах. Многие ждут аккредитации, тратя свои сбережения, а некоторые берут академический отпуск и отправляются за границу работать. Только большинство оттуда уже не возвращается. В Европе ведь со временем для нашей молодежи находятся не только рабочие места, но и вузы. Вот так мозги и утекают за рубеж…

Ну а студенты, которые прошли этот путь на родине и нашли работу, предпочитают зацепиться в Риге и остаются здесь уже навсегда.

А между тем в крупных городах Латвии строятся филиалы университетов – БРИ, TSI, STA . Как показывает практика, студентов в них учится немного, чаще всего это уже взрослые, работающие люди. Они получают второе и даже третье высшее образование на месте, а в столицу не едут из-за того, что привязаны к семье, работе. Но на таких студентах вузы не продержатся.

Так стоит ли удивляться, что латвийская провинция бедна и ущербна, а разница между городом и деревней стремительно растет? Получив образование, люди остаются в Риге, а их родные города постепенно деградируют. Тенденция…

04.10.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий