Море для моржей

Задорной музыкой аккордеона и парадом участников в Булдури был открыт 30-й, юбилейный, сезон любителей зимнего плавания - моржей. Это традиция - в первое воскресенье октября моржи начинают свои холодные морские купанья.


…Прогуливаясь вдоль моря, хотелось поднять воротник куртки, засунуть руки в карманы, зайти в кафе и выпить чашку горячего чая, но только не прыгать в воду.

При виде людей, сбрасывающих махровые халаты и полотенца с плеч возле самой кромки воды, по спине пробегали мурашки. А моржам хоть бы что! Они легко ступали сначала по сырому песку, а потом по холодной воде.

Заплыв моржей начался в полдень, а через 25 минут последний купающийся вышел из моря. Долго в 10-градусной воде не просидишь! Минут пять, но больше и не надо, со знанием дела говорят любители зимнего плавания. Одного купанья в неделю вполне достаточно, чтобы забыть про хвори и болезни, просыпающиеся по осени.

Самое главное – интенсивно разогреться перед тем, как зайти в море. У некоторых так раскраснелись щеки от пробежки, будто они только что из парилки вышли.

- Не надо бояться воды, – уверяют моржи со стажем (65-летняя Инеса Трубачева и ее подруга 64-летняя Тамара Мусницкая, которые купаются более 20 лет). – Главное – подготовиться морально, а физически проблем не должно быть.

Инеса Трубачева много раз приезжала в Булдури вместе с мужем, но даже глядя на него, она не решалась войти в воду в холодное время года. Стать моржом женщина решила после перенесенной пневмонии. О росте популярности здорового образа жизни говорит то, что с каждым годом пополняются ряды моржей.

- В этот раз на открытие сезона приехало 70 человек вместо планируемых 50, – рассказал «Часу» один из моржей-ветеранов, председатель секции закаливания и зимнего плавания Латвийской федерации плавания 78-летний Эвалдс Лиепиньш.

Были моржи из Риги, Елгавы, Вентспилса. Поддержать новичков приехали моржи-ветераны. Это 84-летний Николай, который своим бодрым, подтянутым видом показывал, что возраст – не препятствие к активному образу жизни. После водных процедур Николай пробежался по пляжу и присоединился к волейбольной команде, играющей неподалеку. А 86-летняя Мария Романовна Питране только три года назад перестала окунаться в холодную воду.

- Начинающим моржам я советую присоединиться к нам в последнее воскресенье октября на озере Бабелитис, – говорит Эвалдс Лиепиньш. – Это место очень хорошо для новичков – только зашел в воду, и уже можешь плыть, глубина позволяет.

04.10.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий