Еврокомиссия обвиняет Visa в нечестной конкуренции

Еврокомиссия сегодня выступила в адрес международной платежной системы Visa International с обвинениями в нарушении правил конкуренции Евросоюза.

Обвинения Еврокомиссии были выдвинуты после того, как Visa International отказалась включить американский инвестиционный банк Morgan Stanley в свою платежную сеть в Европе, передает Reuters.

Это решение было принято Visa International в связи с тем, что Morgan Stanley осуществляет в США операции по кредитным картам системы Discover, являющейся конкурентом Visa. В то же время ранее в систему Visa были включены компании, владеющие другими платежными системами, в частности Citigroup, корой принадлежит система Diners Club.

“Комиссия озабочена тем, что правила членства Visa не применяются объективно и равноправно по отношению ко всем претендентам на членство в Visa”, – говорится в сообщении Европейской комиссии. “Visa не смогла дать удовлетворительных объяснений по поводу того, почему такая международная сеть, как Diners Club, работающая более чем в 200 странах, в том числе и в Европе, представляет собой меньшую угрозу для Visa, чем региональная сеть Discover, которая осуществляет операции только в США”, – отмечается в документе.

В свою очередь, представители Visa International заявляют, что поскольку Morgan Stanley является оператором конкурирующей системы кредитных карт, то “любое решение, которое позволит американскому банку получить доступ к информации, являющейся собственностью Visa, неизбежно приведет к сокращению конкуренции между платежными системами”. Теперь Visa International должна ответить на обвинения, выдвинутые Еврокомиссией, в течение трех месяцев.

Напомним, что в начале июня корпорация Microsoft была вынуждена уплатить Евросоюзу штраф в размере 497 млн евро за нарушение европейского антимонопольного законодательства. Признав Microsoft виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке операционных систем, Еврокомиссия потребовала, чтобы мультимедийный проигрыватель Media Player был исключен из предлагаемого на европейском рынке пакета операционной системы Windows, а также открыть часть исходных кодов системы Windows, чтобы позволить другим производителям программного обеспечения для серверов выпускать продукты, совместимые с этой системой.

Штраф, назначенный корпорации Била Гейтса стал самым крупным из тех, что когда-либо применялся исполнительной властью Евросоюза в отношении компании, нарушившей действующие в ЕС правила конкуренции. Ранее самый высокий штраф был наложен на компанию Hoffman-La Roche и равнялся 462 млн евро.

04.08.2004, 10:38

top.rbc.ru


Темы: ,
Написать комментарий