Цветочки с наценкой

Высокая стоимость цветов в Латвии не соответствует нашим низким зарплатам, считают покупатели. Если цена и дальше будет оставаться столь же низкой, то со временем цветочный бизнес у нас зачахнет, уверены продавцы.


Дорогие розочки


Недавно один мой знакомый бельгиец, будучи в Риге, решил купить букет белых роз. За пять роскошных цветков он заплатил десять латов, или 14 с лишним евро, что отнюдь не бедному гостю показалось дороговатым.

- Почему у вас цветы такие дорогие, а зарплаты такие маленькие? – с недоумением спросил меня знакомый.

Его понять можно. В родном Брюсселе букет из 20 роз он может купить за 7 евро. Зарплаты же в Бельгии исчисляются тысячами евро.

«Час» решил найти ответ на вопрос гостя.

Цветы с компостной кучи


- Очень много цветов, что продаются у нас в Латвии, закупаются в Голландии, – сказал «Часу» торговец цветами, пожелавший, чтобы его имя не называлось в печати. – Стоит начаться аукциону, как покупатели наперебой начинают предлагать за понравившийся лот свою цену. Наши цветочники молчат. Оживляются они только в конце, когда практически все уже распродано и остались лишь никуда не годные, помятые цветы. Весь этот цветочный хлам наши скупают за бесценок и тащат домой. Здесь придают цветам товарный вид и продают втридорога.

- Это действительно так, – подтвердил слова бизнесмена председатель ассоциации «Латвияс дарзниекс» Янис Берзиньш. – Я сам бывал на цветочных аукционах в Голландии и видел, как нераспроданные цветы, которые идут на компост, скупались покупателями за половину их первоначальной стоимости. Чтобы покупать хорошую продукцию, необходимо постоянно иметь на аукционе своего человека, который бы заранее изучил предлагаемый к продаже товар. Те же, кто приезжает наскоками, такой возможности не имеют.

Привозные и свои


- Привозные цветы больше похожи на восковые, ведь их красота поддерживается при помощи химии, – продолжает Янис Берзиньш. – Местные цветы лучше – они более приспособлены к нашим климатическим условиям, как правило, свежее, лучше пахнут. И одновременно дороже.

Впрочем, и импортные отнюдь не дешевы. Наценка магазинов в их стоимости составляет 25- 30 процентов. Хозяевам магазинов ведь тоже жить надо – платить аренду, зарплату продавцам, вкладывать деньги в развитие. Это если заниматься цветами официально.

Но не только происхождение цветка и место, где он куплен – у бабули или в салоне, – определяют его цену. Цена зависит и от количества данного вида цветов на рынке.

- Наши цветоводы практически перестали выращивать гвоздики, – говорит Янис Берзиньш. – А все потому, что цветок этот светолюбивый, зимой ему требуется искусственное освещение, тепло. Сегодня растить такие невыгодно – затраты большие, а прибыль маленькая. Летом в некоторых хозяйствах гвоздики еще выращивают, но в основном цветы, что у нас продаются, – привозные. Прибывают они к нам преимущественно с юга – оттуда, где гвоздики является чуть ли не сорняком и ее выращивание не требует никаких затрат и вложений.

Латвия – уже не родина цветов?


- В последнее время заниматься цветами стало невыгодно. Я это делаю больше для души, – говорит хозяйка ООО «Кроне-93» Даце Кроне, у которой под цветы занято 1500 квадратных метров земли. – Меня не устраивает цена, по которой мы поставляем цветы в магазины Риги, Сигулды, Кекавы и по которой они продаются в магазинах. И если бы я не получала часть денег сразу после поставки, то, может, и бросила бы цветоводство.

- Если в ближайшее время ничего не изменится в отношении цен на цветы, то в будущем в Латвии цветочного бизнеса не будет, – это уже мнение руководителя ООО «Марупес зиеди» Винеты Маркевичи. – Последние 10 лет цены на цветы не менялись, в то время как стоимость тепла, газа, электроэнергии, бензина возросла.

Сейчас рынок цветов испытывает традиционный спад, характерный для сентября-октября. Будет ли он сезонным или станет затяжным? Трудно ответить однозначно. Раньше цветы частенько были как бы приложением к подарку. Сегодня же многим приходится выбирать – то ли цветы, то ли подарок.

04.10.2005, 08:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий