Квоты рыболовам дали, но лосося им не выловить

Вчера Ригу посетил еврокомиссар по рыбному хозяйству и морским делам ЕС Джо Борг. В ходе его визита выяснилось, что Еврокомиссия планирует уже в ноябре, а не, как обычно, во второй половине декабря рассмотреть и утвердить квоты на лов рыбы в Балтийском море.


- Таким образом, у рыбаков будет больше времени на подготовку к следующему году, – пояснил чиновник из ЕС.

Напомним, что в середине сентября Международная комиссия по рыболовству в Балтийском море решила, что в следующем году квота на вылов кильки будет уменьшена на 15%, трески в Западной Балтике – увеличена на 15%. Квоты на лов лосося не изменились.

В этом году Латвии разрешено выловить 68,4 тысячи тонн кильки, 20,5 тысячи тонн салаки, 59,5 тысячи штук лосося и 4223 тонны трески.

«Час» обратился к президенту Латвийского союза рыбаков Инарию Войтсу с просьбой прокомментировать эти новости. Выяснилось, что все эти новости рыбакам уже известны.

Прогнозируемы были и цифры. Уменьшение вылова кильки связано с предостережениями ученых, что запасы этого вида рыбы в последнее время сокращаются. С треской, как обычно, вопросов больше всего. Окончательное решение по ее вылову не принято, да и увеличение квоты ни о чем не говорит, ведь сохраняется запрет на лов трески в течение всего лета. А лосося нашим рыбакам все равно запрещают продавать, – рассказал г-н Войтс.

04.10.2005, 08:08

chas-daily.com


Написать комментарий