Учителя собираются бастовать

Латвийский профсоюз работников образования и науки (ЛПРОН) готовится к новым акциям протеста, чтобы добиться повышения зарплаты на 60 латов с 1 января будущего года.


Как сообщила председатель ЛПРОН Астрида Харбацевича, учителя планируют провести пикеты у Сейма 6 октября и 20 октября, когда в парламенте будет рассматриваться проект бюджета будущего года.

На все первичные организации ЛПРОН возложена обязанность до 17 октября организовать профсоюзные собрания, чтобы рассмотреть вопрос о готовности к забастовке. 19 октября совет ЛПРОН рассмотрит вопрос о дальнейших акциях профсоюза по защите своих профессиональных интересов и о месте и способе проведения возможной забастовки.

Харбацевича подчеркнула, что ЛПРОН принял все необходимые меры, чтобы решить с властями проблемы повышения оплаты труда педагогов. Но продолжительные переговоры с представителями как министерства образования и науки, так и правительства не дали ни малейшей надежды добиться требуемого увеличения зарплаты, о чем прежде было достигнуто соглашение, поэтому решено готовиться к серьезным акциям протеста, вплоть до забастовки.

ЛПРОН по-прежнему настаивает на повышении зарплат на 60 латов с 1 января будущего года. Кроме того, профсоюз требует в будущем году до 100 латов повысить минимальную зарплату. ЛПРОН требует впредь повышать зарплату каждый год с 1 января, а не с 1 сентября, как это предусмотрено утвержденным Кабинетом министров графиком повышения оплаты труда педагогов.

04.10.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий