Суд: Казакова выдворили правильно

Приговор по иску «Александр Казаков (на снимке) против Латвии» не принес решительно никаких сюрпризов. По мнению суда, у УДГМ и латвийского государства в целом были все права для выдворения защитника русских школ из республики. Казаков, как и следовало ожидать, обещал бороться дальше.


Напомним: выдворенный из Латвии активист Штаба защиты русских школ требовал с ЛР через суд 76,6 тысячи латов – за моральный и материальный ущерб. Главный ответчик – латвийское УДГМ. Ибо Казаков был депортирован из Латвии в начале сентября прошлого года – то есть сразу после смерти его супруги, гражданки ЛР, и до истечения его разрешения на пребывание в республике, а решение о выдворении приняло именно Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ). Хотя и «с учетом рекомендаций органов безопасности».

Оказавшись в Москве без средств к существованию, российский гражданин и уроженец Латвии Казаков пошел по инстанциям. В административный районный суд от него пришло три иска. В них Казаков оспаривал как решение о выдворении, так и включение в список невъездных в Латвию лиц.

Судья Меднис, огласивший вчера приговор, подтвердил прогноз «Часа»: по мнению суда, решение УДГМ было обоснованно.

Казаков отреагировал, как и ожидалось, эмоционально: «У меня просто нет слов. В Латвии у меня осталась престарелая мама…» Он тут же пообещал «обязательно подать на апелляцию». В сущности, сомневаться в исходе всех последующих латвийских судов вряд ли есть основания. Так что, надо думать, истинная цель Казакова – Европейский суд по правам человека.

04.10.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий