Чаба Табайди: «Неграждан быть не должно!»

Председатель интергруппы Европарламента по традиционным меньшинствам, депутат ЕП от Венгрии Чаба Табайди считает, что в Латвии не все в порядке с демократией.


Парламентария беспокоит, что в нашей стране сотни тысяч людей лишены гражданства по национальному признаку. Об этом политик рассказал в эксклюзивном блиц-интервью «Часу».

Чаба Табайди – депутат Европарламента от Социалистической партии, экс-министр иностранных дел Венгрии и бывший посол этой страны в CCCР, большую часть своей жизни посвятил защите прав национальных меньшинств.

Сейчас его волнует ситуация с правами русскоязычных жителей в странах Балтии.

- За то, что я защищаю русских, меня называют агентом КГБ, но меня это не пугает, – шутит Чаба Табайди.

- Господин Табайди, сделайте прогноз: как будет развиваться ситуация с правами русскоязычного меньшинства в Латвии? – попросил «Час».

- Мы внимательно следим за ситуацией в области соблюдения прав национальных меньшинств в Латвии. Мы знаем, что там существуют реальные проблемы. Особенно нас беспокоит массовое безгражданство – несколько сотен тысяч человек в вашей стране имеют статус негражданина. Также нас волнуют вопросы, связанные с русским образованием, которое пытаются ограничить. Латвия, как член Евросоюза, должна решить эти вопросы.

- Вы сказали, что вас беспокоит большое количество неграждан в Латвии. Какие действия со своей стороны вы намерены предпринять, чтобы решить эту проблему?

- Мы считаем, что наличие в Латвии такого количества неграждан не соответствует нормам Европейского союза. Мы стараемся повлиять на латвийское правительство и парламент.

- Посоветуйте: что делать русскоязычным в Латвии? Как лучше бороться за свои права?

- Надо организовать себя. Необходимо убеждать латышское большинство в том, что у вас нет другого выхода, кроме как жить вместе в этой красивой стране под названием Латвия.

04.10.2005, 08:07

chas-daily.com


Написать комментарий