«Прекрасна» жизнь в Латвии

В Латвии настало время, когда совершается злодейство, царствуют безнравственность и нищета, хозяйничают беспредел, цинизм, коррупция и коварство. На улицах нет-нет да и раздаются выстрелы, визжат тормоза и слышатся душераздирающие крики жертв. Кто-то лишается жизни, кто-то квартиры, имущества и денег, кто-то девственности, кто-то - всего сразу.


30 сентября более тысячи человек – старики, люди среднего возраста и молодежь – вышли на шествие и митинг, организованный депутатами ЗаПЧЕЛ, дабы обратить внимание общественности ЛР и Европы на проблемы русской лингвистической общины Латвии – массовое безгражданство и сохранение родного языка, прежде всего в образовании. Говорили в ходе митинга у памятника Барклаю-де-Толли и о всеобщей бедности, и о проблемах жильцов денационализированных домов…

На следующий день на акцию свободных профсоюзов, которая состоялась на Домской площади, против всеобщего обнищания народа вышли 6 тысяч униженных и оскорбленных. Чуть ранее прошли забастовки медиков и акции протеста учителей и полицейских.

Кто следующий? Не наступило ли время, когда низы не хотят, а верхи не смогут жить по старому? Нет, наверное, еще не наступило. Сейм с упорством, достойным лучшего применения, отверг законопроект депутатов фракции ЗаПЧЕЛ о признании неграждан гражданами Латвии; отверг и законопроект о запрещении приватизировать Rоgas siltums, что приведет к повышению тарифов на тепло- снабжение, отберет последние сантимы у бедных людей.

Премьер-министр А. Калвитис пока тоже спокоен, добавит по пятерке пенсионерам, по двадцатке учителям, чуть полицейским и медикам… и будьте довольны, и ни в чем себе не отказывайте. Хотите больше? На «больше» в бюджете якобы нет денег. Сотни миллионов латов на вооружение и содержание наших войск в Ираке, на возможный саммит НАТО в Риге – пожалуйста. Запредельные суммы на Замок света – новую Национальную библиотеку – тоже найдутся. Власти обещают ее построить в 2008 году. Будут ли те, кто сможет ее посещать, – это уже совсем другой вопрос, ведь смертность в нашей стране ежегодно с начала 90-х годов прошлого века на 12- 17 тысяч превышает рождаемость.

В медицине – кризис, люди все меньше обращаются к врачу, нет денег, но министр Г. Берзиньш бахвалится: мол, кризис в медицине преодолен. Ой, ли? Свежо предание, но верится с трудом.

Куда ни обратим свой взор – везде кризис. В полиции его сейчас «преодолевает» министр Э. Екабсонс. В прошлом году правоохранительными органами было зарегистрировано 62,2 тысячи преступлений. Раскрыто менее половины – 48,8%, а в Рижском районе и того меньше – 34,7%. Нераскрытыми остались 32 100 преступлений, значит, половина преступников гуляет на свободе.

Только убийств в прошлом году совершено 199. Это ж надо, в нашей маленькой стране в среднем в неделю совершается почти четыре убийства, а примерно половина из них – в Риге. И ничего, – все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…

Только за первые 6 месяцев 2005 года детьми Латвии совершено 1736 преступлений: 8 убийств, 109 разбоев, 1027 краж. Преступность у нас молодеет. За первое полугодие нынешнего года полицией установлены 1029 16- 17-летних правонарушителей, 727 14- 15-летних, а 569 – так и 14 лет не исполнилось.

Кризис в промышленности и сельском хозяйстве; кризис в образовании и науке…

Может ли быть иначе в украденной стране, которая идет вперед с головой, повернутой назад? Может ли быть иначе в стране, где процветает махровый национализм, поднимает голову неонацизм и пахнет коричневым душком? В стране, где такие патриоты, как гарды, кирштейнсы, добелисы и табунсы, являются уважаемыми членами общества? Не может.

Не мною сказано, что патриотизм является убежищем подлецов. По моему мнению, нацики нелояльны к Латвии, именно они являются врагами прежде всего латышей, а вместе с тем и других народов, проживающих в Латвии. Разве не по их и им подобных вине «пересохла» нефтяная труба в Вентспилсе? Разве не по их вине транзитная газовая труба между Россией и Германией обойдет территорию Латвии? Именно по их вине мы недополучаем миллионы, которые могли бы осчастливить наших пенсионеров, поддержать медицину и образование, компенсировать непомерные платы жильцов денационализированных домов.

Но не это волнует наших правителей. Нам важнее подсчитать ущерб от советской «оккупации», хотя почему-то ущерб от оккупации Латвии немецко-фашистскими захватчиками никого не волнует и никто его подсчитывать не собирается.

Легко любить человечество, трудно отдельного человека. На днях получил письмо от негражданки Латвии, пенсионерки Л. из Огре. Пишет, что русские здесь унижены и оскорблены до глубины души. На русском языке ее заявления госинституции не принимают. Болезней на 75-м году жизни у женщины – целый букет, а на пенсию в 69 латов 79 сантимов особенно не разгуляешься, приходится выбирать – платить или за квартиру, или за лекарства, да и кушать-то человеку каждый день хочется; 9 лет пенсионного стажа, по ее мнению, украдены, и никак она этого доказать не может.

Ни Ригу, ни Москву, ни Брюссель проблемы старого человека не интересуют. Так что, спасение утопающих – дело рук самих утопающих? Так в цивилизованном государстве быть не должно. Нужно как можно быстрее довести минимальную пенсию хотя бы до прожиточного минимума, а это – 106 латов в месяц. Да и минимальная зарплата должна быть не 90 латов, как это обещают правящие со следующего года, а 145 латов, что после уплаты налогов сможет гарантировать хотя бы прожиточный минимум человеку. Можно ли это обеспечить? Можно. Если г-ну Калвитису неведомо как, пусть обратится, готовы подсказать. Или пусть уступит свой пост тому, кто знает, как это сделать.

Получил другое письмо – от К. из Риги. «Наша дочь перешла в 11-й класс. За 10 лет обучения в школе №… абсолютно незаметно ее общее развитие, крепкие знания, способность мыслить, свободно ориентироваться в сегодняшней жизни, быть конкурентоспособной в чем либо, т. к. пресловутая школьная реформа, облатышивание выбили ее из определенной направленности, какой-то цели. Страх не справиться с физикой, химией, алгеброй на латышском языке даже ночью не дает ей отдыхать полноценно. Она часто просыпается со слезами на глазах оттого, что во сне не может решить задачу, составить уравнение… И в таком состоянии человек идет в школу. А там то же самое, только уже наяву…»

Дальше родители высказывают свою тревогу за психическое здоровье ребенка, возмущаются политизированностью и черствостью властей, вспоминают, что при советской-то «оккупации» латышские дети учились на родном языке и хорошо изучали русский язык, «вот и нам бы так же по отношению к латышскому». Рассказывают, что в их школе из трех девятых классов были сформированы два 10-х, а остальные дети ушли в никуда; ратуют за то, чтобы русский язык стал официальным в самоуправлениях…

Обо всем этом депутаты от ЗаПЧЕЛ предупреждали власти задолго до официального введения «реформы». Мы говорили и говорим, что реформа – бред, приносит только вред: ухудшается качество знаний, растет преступность среди детей, ослабевает их здоровье.

Автор этих строк убежден, что степень народного доверия к правительству и правящим правым партиям с националистическим душком – на грани обвала. Они же пока и в ус не дуют. Доколе? Жизнь должна все расставить на свои места.

Яков ПЛИНЕР, доктор педагогических наук, депутат VIII Сейма ЛР от ЗаПЧЕЛ.

04.10.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий