Экономическая миграция оценена в 80 миллиардов долларов в год

Львиную доля прироста населения ЕС обеспечивают иммигранты, поток иностранцев в США начинает уменьшаться. Борьба с терроризмом зставляет Америку ужесточить режим въезда. Замедление миграции грозит глобальным застоем.

Как сообщает информационное агентство epd со ссылкой на международную организацию труда (ILO), все больше людей покидают свою родину в поисках лучшей жизни. Однако настоящий взрыв миграции должен случиться в ближайшие десять лет. Причина – безработица. Такие данные приведены в докладе, посвященном проблемам миграции населения, представленном в эти дни в Женеве.

На протяжении 1990-х годов количество мигрантов на нашей планете увеличивалось на 6 миллионов в год. К настоящему времени в мире насчитывается 175 миллионов человек, живущих за пределами своей родины. Около 86 миллионов из них переехали в связи устройством на работу.

По подсчетам ILO, каждый год мигранты переводят на родину около 80 миллиардов долларов. Для развивающихся стран, откуда исходит основная миграционная волна, эта сумма означает вторую по величине статью дохода после внешней помощи.

Угроза для частных инвестиций

По оценке экспертов ООН, на пути миграции возникло серьезное препятствие – это война против террора, которую ведут США. Постепенное ужесточение правил пересечения границ и проведения международных финансовых трансакций осложняет мигрантам из зависимых регионов доступ на американский рынок труда.

“Многие из этих мероприятий имеют разрушительный побочный эффект, во всяком случае, в краткосрочной перспективе”, – считает Йен Карлссон, сопредседатель комиссии ООН по международной миграции. Карссон, имеющий за плечами опыт работы на посту министра по делам миграции Швеции, особо отметил фактическую приостановку деятельности многих финансовых институтов, занятых в сфере международных денежных трансфертов, из-за опасений, что спонсоры террористов пользуются их услугами для финансовой накачки экстремистских организаций. Но заодно под угрозой оказались частные инвестиции, которые, несмотря их на малый средний размер, имеют большое значение для развивающихся экономик.

Чтобы оценить масштабы миграции и ее значение для Европы, достаточно привести одну цифру. По экспертным данным, прирост населения в странах ЕС в 1990-е годы был на 89 процентов обеспечен за счет мигрантов.

24.05.2004, 09:07

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий