Эстония хочет «присосаться» к российской трубе

Бывший президент Эстонии Леннарт Мери заявил, что строительство российско-германского газопровода (Северо-Европейский газопровод СЕГ) по дну Балтийского моря возможно только при выполнении ряда условий.


Во-первых, полагает Мери, «должна быть обеспечена возможность присоединиться к трубопроводу всем заинтересованным странам Балтийского моря». Во-вторых, «строительство газопровода должно уменьшить экологические риски в Балтийском море, а не увеличить их». Наконец, в-третьих, «трубопровод, отвечающий двум вышеуказанным условиям, должен быть экономически выгодным, так как его строительство оплачивают все же граждане Европейского союза».

Правда, совершенно непонятно, при чем тут граждане ЕС, если трубопровод строят за счет средств российского «Газпрома» и немецких частных компаний. Похоже, осознав, что страны Балтии и Польша, противодействующие строительству СЕГ (а как же, такие деньги транзитные мимо проходят!), хотят просто «присосаться» к трубе. Так как на уровне ведущих стран Евросоюза демарш стран Балтии и Польши не привел к какому-то результату, Таллин посчитал, что нужно использовать возможности Хельсинки, так как во второй половине 2006 года Финляндия будет председательствовать в ЕС.

«В условиях свободной рыночной экономики у Эстонии нет никакой возможности делать предписания той или иной стороне, – заявил Леннарт Мери, – но расширение экономической зоны в Финском заливе – в руках Эстонии и Финляндии. Определенные экономические ограничения гарантировали бы всем странам Балтийского моря участие и пользу от строительства газопровода».

Какое отношение эти две страны будут иметь к трубе, проложенной в нейтральных водах, экс-президент Эстонии не пояснил.

04.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий