Путин возвращает государству разворованное во времена Ельцина

Российское государство сделало катастрофическую ошибку в середине 1990-х годов, передав компаниям контроль за природными ресурсами за бесценок. Теперь оно эту ошибку исправляет.


Покупка российской государственной компанией «Газпром» 72,6% акций нефтяной компании «Сибнефть», принадлежащей известному олигарху Роману Абрамовичу, без сомнения, стала сделкой года. Абрамович, как известно, получил 13,091 млрд. долларов, а Россия – одну из ведущих нефтедобывающих компаний страны. Напомним, что в свое время Абрамович при благословении Бориса Ельцина купил «Сибнефть» на залоговом аукционе вместе с Борисом Березовским за смешные деньги – 100 миллионов долларов. Теперь государство вернуло себе крупнейший актив.

Понятно, что сумма, которую удалось выручить Абрамовичу, впечатляет. Даже в Англии уже начали давать советы олигарху, куда ему лучше вложить полученные миллиарды (можно подумать, Роман Аркадьевич сам не знает!). Между тем и для государства это крайне выгодная сделка – если учесть, что реальная стоимость «Сибнефти» как минимум в два раза выше.

Россия потихоньку возвращает себе и другие активы, раздаренные Ельциным олигархам в виде платы за финансовую поддержку на президентских выборах 1996 года. Наглядное тому свидетельство – резкое повышение стоимости госкомпании «Роснефть». Как заявил недавно президент «Роснефти» Сергей Богданчиков, стоимость компании оценивается в настоящее время в 30 миллиардов долларов, а к 2015 году она превысит 100 млрд. долл.! А на днях стало известно о том, что «Роснефть» в течение двух недель намерена завершить процедуру оформления документов по приобретению пакета акций ОАО «Восточно-Сибирская нефтегазовая компания». Про ЮКОС говорить не буду – тут ситуация общеизвестна.

Государство возвращает себе не только нефть: на прошедшей неделе общественность узнала о нескольких готовящихся сделках, фактически возвращающих в собственность государства крупные активы. Тот же «Газпром», к примеру, по неофициальным данным, планирует приобрести блокирующий пакет акций корпорации «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ). А РАО «ЕЭС России» уже заявило о решении выкупить у «Интерроса» (корпорация Владимира Потанина) блокирующий пакет акций другого машиностроительного гиганта – «Силовых машин».

Таким образом, две госкомпании решили консолидировать одну отрасль в своих руках: многие эксперты заговорили о перспективе создания крупного государственного машиностроительного холдинга на базе ОМЗ и «Силовых машин».

Видимо, это не последний шаг государства в данном направлении.

04.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий