Турция – Европа: кто на ком женится?

Вчера у многих людей на Земле появился повод попраздновать: евреи отмечают Рош-ха-Шана - новый, 5766 год, мусульмане начинают месяц великого поста - Рамадан. Немцы празднуют 15-ю годовщину со дня объединения своей страны, а в Люксембурге начинаются приготовления к «свадьбе тысячелетия» - переговоры о вступлении Турции в Евросоюз.


Свадьбой этот исторический процесс окрестили отнюдь не бойкие на язык репортеры. Такой термин впервые был использован турецким премьер-министром Реджепом Тайипом Эрдоганом: в одном из разговоров со своим коллегой из Италии Сильвио Берлускони Эрдоган сравнил присоединение Турции к ЕС с католической свадьбой. Христианин Берлускони немедленно понял, на что намекает мусульманин Эрдоган: веселый праздник, громкое торжество – и союз, «покуда смерть не разлучит их».

Это было примерно три года назад. Турция переживала настоящий «европейский бум» – правительство умеренных националистов Эрдогана, пообещавшее гражданам страны вступление в ЕС «уже при жизни нынешнего поколения», пользовалось широкой поддержкой населения. 85% турок желали присоединиться к Европе. Сегодня количество проевропейцев падает с каждым днем – в данный момент, согласно опросам, их число упало ниже отметки в 60%. Сначала подспудное, а потом и явное нежелание многих европейцев принимать турок в свою большую семью отрезвило даже самых эйфорически настроенных жителей Турции. И вновь Реджеп Эрдоган нашел весьма точное сравнение из свадебного лексикона: все новые и новые требования европейцев, возникшие накануне начала переговоров, да и само понятие «привилегированного партнерства» напоминают ему пир по случаю помолвки, во время которого один из будущих супругов вдруг предлагает партнеру: «Давай-ка останемся просто друзьями!»

«Остаться друзьями» туркам впервые предложила женщина – лидер немецкого Христианско-демократического союза и кандидат в канцлеры Германии Ангела Меркель. Сказать, что от этого ее отношения с турецким правительством ухудшились – значило бы сильно преуменьшить истинное положение вещей. Около года назад «железная фрау» посетила с официальным визитом Анкару, где должна была встретиться с Реджепом Эрдоганом, однако после того, как она прямо в аэропорту заговорила о «привилегированном партнерстве», турецкого премьера постигла скоротечная «дипломатическая болезнь», и переговоры с гостьей из ФРГ проводил министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль. Да и сами переговоры были выдержаны отнюдь не в духе взаимопонимания – по сути, Ангеле Меркель в дипломатичных выражениях было указано на дверь. Неудивительно, что когда 18 сентября стало известно, что христианские демократы не набрали на выборах в Германии необходимого большинства, официальная Анкара отреагировала на это известие с восторгом.

Однако радость оказалась преждевременной: выпавшее из рук Ангелы Меркель знамя подхватили австрийцы. Именно австрийские депутаты Европарламента вновь заговорили о «привилегированном партнерстве»: Евросоюз не справится с включением столь огромной и густонаселенной державы, сначала нужно завершить процесс обустройства десяти стран-новичков. Кроме того, до сих пор остались нерешенными два вопроса, которые Европа вполне официально поставила перед Турцией: курдская проблема и признание Республики Кипр. Если в одном из направлений, а именно в решении курдского вопроса, правительство Турции как минимум пытается найти какие-либо положительные решения в европейском духе (в смысле отказаться от политики эпохи Османской империи а-ля «секир башка» и перейти к мирному урегулированию), то с Кипром, официальным членом ЕС, дело зашло в тупик.

Хотя Эрдоган и лишил де-факто всяческой поддержки националистически настроенного руководителя Турецкой Республики Кипр Рауфа Денкташа, раскрывать объятия признанной в мире греческой Кипрской Республике турки не торопятся, запрещая использовать для транзита аэродромы и порты в северной части острова, где по-прежнему расквартированы 60 тысяч турецких солдат. Расквартированы, кстати, на территории, официально считающейся Евросоюзом. С января Австрия берет на себя председательство в Совете Европы, что вряд ли улучшит настроение турок.

В самой Турции постепенно оживают старые противники присоединения к ЕС, чьим лозунгом, как и 50 лет назад, остается фраза: «Лучший друг турка – другой турок!» Они обвиняют европейцев в заносчивости и желании навязать туркам свою волю. Руководитель крайне правой турецкой партии MHP (Партия национального движения) Ихсан Барутчу вообще прямым текстом сравнил Евросоюз с конем: «На него можно сесть лишь тогда, когда ты его укротил и можешь им управлять». Не менее известный и не менее националистически настроенный автор крупнейшей ежедневной газеты Harriyet Эмин Геладчан издевательски заметил: «Будь я европейцем – я бы сам побаивался принятия турок в Евросоюз. Неизвестно, кто тогда будет главой семьи».

По крайней мере в данный момент ясно одно: повернется ли страна в конце концов к Европе, Америке или России, турки продолжают верить в слова Мустафы Кемаля по прозвищу Ататюрк: «Мы, турки, всегда двигались в одном направлении – на Запад».

В ЕС не пускают


Начало переговоров с Турцией о вступлении в ЕС, намеченное на вечер понедельника в Люксембурге с участием главы турецкого МИД Абдуллаха Гюля, временно отложено. Когда они состоятся, пока неизвестно.

Турция отвергла все предложенные варианты рамочного соглашения, открывающие возможность начала переговоров о вступлении в Евросоюз. Как сообщил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Турции Намик Тан, министры «ЕС внесли несколько поправок в соглашение, однако наше правительство отвергло их все. Вся ответственность за судьбу переговоров лежит на Евросоюзе».

04.10.2005 , 11:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий