Евросоюз оказался в турецком тупике

Главы внешнеполитических ведомств стран-членов Европейского союза не сумели договориться о начале официальных переговоров с Анкарой, которые могли бы стать первым шагом на пути к вступлению Турции в состав ЕС.

Дебаты по этому вопросу, затянувшиеся до поздней ночи, так и не привели к согласованию повестки дня формальных консультаций с Турцией, которые должны были начаться в понедельник. Вместо этого, по словам министров иностранных дел, они в понедельник соберутся вновь, чтобы постараться найти выход из тупика.

Анкара твердо стоит на своей позиции, отказываясь от любых предложений, не предполагающих полноправного членства Турции в составе Европейского союза. На меньшее турецкие дипломаты не соглашаются, подчеркивая, что лучше совсем откажутся от переговоров.

Чтобы официальные переговоры начались, повестку дня должны утвердить все 25 членов ЕС; на их ход, как ожидается, может уйти около 10 лет.

Джек Стро, министр иностранных дел Великобритании, председательствующей сейчас в Евросоюзе, заявил, что неудача с первым шагом – началом формальных переговоров в запланированный срок – “будет представлять собой неудачу” для всего Европейского союза. Нежелание впускать Турцию в состав ЕС, добавил Стро, лишь увеличит “теологически-политический раздел” между христианскими и мусульманскими странами.

Тем не менее, как говорят источники в британском внешнеполитическом ведомстве, шансы на выработку компромиссного решения не превышают 50%.

С возражениями против переговоров с Турцией буквально в преддверии их начала выступила Австрия, представители которой заявили, что ЕС может предложить Анкаре “привилегированное членство” вместо полного. Канцлер Австрии Вольфганг Шюссель подчеркнул, что Европа должна учитывать беспокойство своих граждан по поводу расширения Союза.

Чтобы выполнить все условия членства в ЕС, Турция в любом случае должна проделать еще немало работы, в том числе включить свод правил ЕС объемом в 80 тысяч печатных страниц в структуру своего законодательства. Как отметил министр иностранных Франции Филипп Дуст-Блази, от Турции требуется “очень многое”.

Шансы Хорватии

В понедельник главы европейских дипломатий должны также рассмотреть вопрос о возможности начала переговоров о вступлении и с Хорватией.

В марте этого года было решено отложить начало этого процесса в связи с неспособностью Загреба найти генерала Анте Готовину, разыскиваемого Трибуналом ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии.

В этом вопросе, как передает корреспондент Би-би-си Оана Лунгеску, очень многое будет зависеть от очередного доклада гаагского трибунала, однако ничуть не меньше на процесс могут повлиять решения по поводу переговоров с Турцией.

Официально маленькая, относительно процветающая и в основном католическая Хорватия с громадной, бедной и мусульманской Турцией в этом плане никак не связаны, однако, как подчеркивает канцлер Австрии, если Евросоюз верит в прогресс, достигнутый Турцией, то он должен доверить и Хорватии тоже.

При этом, как полагает наш корреспондент, вполне вероятно, что изменить подход Австрии к турецкому вопросу может сам факт определения даты начала переговоров о вступлении с Хорватией.

03.10.2005, 08:32

news.bbc.co.uk


Написать комментарий