Ноутбук на ручном приводе

Американцы помогают развивающимся странам чем могут

Ученые из США представят осенью прототип необычного ноутбука для детей из развивающихся стран. Главная особенность дешевого ноутбука — цена (всего 100 USD) и рукоятка для подзарядки, которой можно пользоваться в отсутствие электричества.



Дешево и сердито
Ученые из Массачусетского технологического университета разрабатывают ноутбук специально для детей. Новое устройство прочно, удобно, а также будет иметь специальную ручку для подзарядки (динамо-машину).
Дизайн нового ноутбука проникнут идеей удобства и функциональности (что позволяет и минимизировать затраты на производство): шнур от сетевого адаптера можно использовать в качестве ремня, чтобы носить ноутбук на плече или за ручку, как чемоданчик. Покрутив заводную рукоятку, можно будет подпитывать компьютер, когда батареи на исходе или нет электричества. При чтении с антибликового монитора будет возможность переключать режимы с полноцветного на черно-белый.
Внутренние механизмы компьютера защищены прочным прорезиненным корпусом. “Эти ноутбуки должны быть очень прочными”, — заявил Николас Негропонте, глава исследовательской группы из Массачусетского университета.
Идея создания ноутбука за 100 USD посетила Негропонте во время визита в Камбоджу, где он видел, как дети используют в деревенской школе ноутбуки, подаренные им благотворительной организацией.
Негропонте рассчитывает, что его проект хотя и не принесет дохода, сможет помочь детям, в том числе из развивающихся стран, получить образование, пользуясь высокими технологиями и ресурсами Интернета. Компьютеры за 100 USD достаточно дешевы, чтобы правительства развивающихся стран смогли закупать их для школ. По крайней мере на это надеется Негропонте.


Механика на службе Интернета
Он рассчитывает, что через год работы его программы “Каждому ребенку по ноутбуку” в Бразилии, Китае, Египте, Таиланде и Южной Африке будет куплено от 5 до 15 млн. устройств. Впрочем, потенциальные покупатели уже объявились и на родине Негропонте — губернатор Массачусетса Митт Ромни собирается приобрести 500 тыс. устройств для школьников штата. В связи с этим в ближайшие годы Негропонте планирует продавать порядка 100 млн. устройств. Сейчас в год продается около 50 млн. обыкновенных ноутбуков.
Прототип ноутбука будет представлен в ноябре, но уже оглашены некоторые его технические характеристики. Процессор 500 МГц, флэш-память вместо жесткого диска, 4 USB-порта, возможность выходить в Интернет через беспроводные сети Wi-Fi и объединяться в сети с другими компьютерами для обмена информацией. Для минимизации затрат в качестве ОС сверхдешевые ноутбуки станут использовать не Windows, а бесплатный Linux. Изюминка — это, конечно, заводная рукоять, компромисс высоких технологий и механики. Однако на первом поколении компьютеров 1 мин. завода будет хватать лишь на 10 мин. работы.
Негропонте рассчитывает бороться с кражей компьютеров (ведь в основном они будут использоваться в бедных странах) и попаданием их на серый рынок весьма оригинальным способом. Он полагает, они станут так популярны в школах, что будет странно увидеть их в руках не у школьника или учителя. “Это как красть в церкви: сразу видно, где вы это взяли”, — сказал Негропонте. В отличие от обычных моделей, которые через некоторое время “обрастают” дополнительными функциями и продаются за те же деньги, новые ноутбуки пойдут по пути все большего удешевления производства и снижения цен. 100 USD — это все еще слишком дорого", — заявил Негропонте.

03.10.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий