Над Латгалией взяли шефство

При посольстве Великобритании создана группа поддержки Латгалии. В Даугавпилсе новый проект публике представил посол этой страны Эндрю Тесорьер.

По его словам, программа включает в себя четыре основных направления. Посольство Великобритании готово оказать практическую помощь для привлечения в регион средств из европейских фондов. Каким образом?

Например, уже в ближайшее время местных бизнесменов проконсультирует специалист, который в свое время привлек солидные инвестиции в Уэльс, один из регионов Великобритании.

Второе направление – создание новых рабочих мест. Отдел торговли и инвестиций постарается привлечь внимание английских предпринимателей к возможностям Латгалии.

Еще один аспект – образование, в том числе языковые курсы и обучение навыкам управления предпринимательской деятельностью. Наконец, будет расширен культурный обмен. Координаторы этой программы будут работать в Даугавпилсе в помещении языкового центра принца Уэльского.

На вопрос «Часа», почему посольство взяло под патронат именно Латгалию, Э. Тесорьер ответил:

- Мы убеждены, что именно этот регион обладает большим экономическим потенциалом. В то же время именно здесь существуют серьезные социальные проблемы, в частности, самая высокая безработица. А Великобритания обладает опытом решения подобных проблем. У нас тоже были города наподобие Даугавпилса с развитым производством, которое внезапно стало ненужным. И для людей, работавших на крупных предприятиях, мир стал черным. Надо дать новый импульс развития и городам, и селу, предложить людям альтернативу. Наш проект действительно достаточно амбициозен. Но осуществлять его будут сами жители региона, с нашей стороны это будет лишь партнерство.

Что ж, если у родного правительства руки не доходят до регионов, которые по-прежнему отстают от столицы, возможно, шефы из Великобритании помогут развитию Латгалии.

04.08.2004, 10:27

chas-daily.com


Написать комментарий