Сколько ждать у дороги погоды?

Ecolines нашел виновных в смерти пассажиров

Спустя 10 месяцев после крупнейшей катастрофы на латвийских дорогах в фирме Ecolines, занимающейся автобусными перевозками, проанализировали события 31 декабря 2004 года, когда в аварии автобуса погибло 9 человек, и сделали выводы. Среди них — необходимость улучшить культуру езды и уступать дорогу коммерческому транспорту.



Итак, что надо сделать, чтобы автобусы не переворачивались в кюветы? “Во-первых, если невозможно ввести многополосные дороги, то обязательно необходимо объяснить автоводителям, что коммерческому транспорту необходимо уступать дорогу. Во-вторых, максимальное внимание необходимо уделять планированию окружных дорог. В-третьих, если невозможно обеспечить связь систем глобального позиционирования (GPS) в Латвии, то хотя бы по латвийскому государственному радио необходимы регулярные новости о погоде на протяжении всех суток, чтобы была доступна подробная информация о погодных условиях на каждом этапе латвийских дорог”, — рассуждает в пресс-релизе Андрис Подгорный, председатель правления фирмы NORMA-A, оказывающей услуги международных пассажирских перевозок под торговым знаком Ecolines. В свою очередь представитель Ассоциации автоперевозчиков Latvijas Auto Петерис Августов обнаружил, что в Латвии нет магистральных путей (если не считать 30 км дорог около Риги). А одной полосы движения в одном направлении недостаточно при наблюдающейся сейчас интенсивности движения. Хотя, конечно, риск аварии существует на любой дороге и при любых погодных условиях, справедливости ради добавил Августов. Автобаны и GPS — это, безусловно, замечательно, но в ближайшей перспективе взяться им неоткуда. Поэтому реальным шагом по снижению вероятности аварий можно считать изменение режима курсирования автобусов Ecolines, в результате чего средняя скорость езды, по словам Подгорного, практически во всех направлениях уменьшилась на 5-7 км/час.




Справка


NORMA-A под торговым знаком Ecolines осуществляет рейсы из Риги в 14 стран. В 2004 г. было перевезено 160 920 пассажиров, что на 22% больше, чем в 2003 г.

03.10.2005, 08:09

Телеграф


Написать комментарий