Фабрикам обрезали квоты

Бразильцы и таиландцы сократили доходы елгавчан и лиепайчан

Согласно постановлению ЕС, общая квота двух латвийских сахарных фабрик в 2005/2006 году будет снижена на 1809,6 тонны. Подсократить свое производство придется также и другим странам — участницам альянса. Виной тому жалоба, поданная во Всемирную торговую организацию конкурентами из Бразилии, Австралии и Таиланда.



Забыть про субсидии
Производственная квота на сахар в Латвии состоит из основной квоты А в размере 66 400 тонн и дополнительной квоты B — 105 тонн. По воле ЕС первая будет снижена на 1806 тонн, вторая — на 3,6 тонны. Сокращение касается главным образом экспорта в третьи страны. В принципе, никто не запрещает и дальше производить и продавать сахар, например, на Украину или в Северную Корею. Правда, на экспортные компенсации в этом случае рассчитывать не приходится. А без них европейский сахар вряд ли сможет полноценно конкурировать на мировом рынке.
Пока не известно, будет ли общее снижение квот рассчитано пропорционально для обеих фабрик. Отметим также, что неприятный сюрприз для местных сахарозаводчиков Брюссель подготовил в самый разгар сезона: фабрики уже закупили у крестьян необходимое количество сахарной свеклы и производство сладкого песка идет полным ходом.




Справка


Согласно распоряжениям, спущенным из Брюсселя, основная квота Елгавской сахарной фабрики на 2005/2006 г. составила 41588,73 тонны, а дополнительная — 65,77 тонны сахара. В свою очередь Лиепайской сахарной фабрике была определена основная квота в размере 24 811,27 тонны, а дополнительная — 39,23 тонны сахара.


 


Запрет из ВТО
Сокращение квот коснется всех производителей сахара, входящих в ЕС. Общая производственная квота в этом году будет снижена на 1,892 млн. тонн. Цифра выбрана не случайно: именно такое количество сладкого песка фабрики ЕС экспортируют за пределы Европы, получая за это экспортные субсидии.
Приняв решение о снижении квот, ЕС подчинился воле Всемирной торговой организации, которая в конце апреля заявила, что произведенный в ЕС и экспортированный сахар поощряется нелегальными субсидиями. Обвинения поступили со стороны других стран — производителей сахара: Бразилии, Австралии и Таиланда. Латвийские сахарные фабрики не согласны с упреками в свой адрес. В отличие от других европейских фабрик, которые производят сладкий песок и на экспорт, латвийские фабрики трудятся только на благо своих жителей, то есть весь произведенный сахар продается здесь же, в Латвии. Именно поэтому, по мнению представителей фабрик, решение о снижении квот несправедливо по отношению к местным производителям. Однако в Брюсселе, видимо, думают иначе.

03.10.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий